mardi 31 août 2010

LE BLEU DANS L'ART DE LA TABLE

La Maison Régionale des arts de la table à Arnay le Duc (21230) expose le Bleu : je me suis "régalée" en visitant cette exposition !

C’est bien connu, le bleu n’est pas réputé pour être une couleur « alimentaire ». Aussi est ce chaque fois un défi, pour une manufacture des arts du feu (entendez, le verre, la faïence, la porcelaine, ou le grès) de proposer des décors ou des pates bleues .

Pourtant, au fil des siècles, les plus grandes manufactures quelles soient françaises ou étrangères l’ont osé.

L’exposition que propose ce petit musée bourguignon est de ce point de vue remarquable. De l’Orient à l’Europe, c’est un beau panel qui est proposé au public. Les plus prestigieuses manufactures européennes et françaises sont représentées. A commencer par la célèbre manufacture de Sèvres, et son bleu légendaire, mais aussi celles du grand Centre Est (Gien, Sarreguemines, Limoges etc) , les manufactures anglaises, russes, Hollandaises, etc pour ne citer qu’elles.

(photos : pièces de Sèvres et en dessous, pièces de Gien)


J’ai trouvé très émouvant de découvrir des services de table familiers, utilisés chez mes grand-mères.

Surprenant aussi , de prendre conscience de la vision romantique qu’avait l’Europe de la Chine au travers de l’interprétations des décors dits « chinois », comme sur ce plat exposé à Autun, au musée Rollin…… (photo ci dessous)

A noter également que ce musée abrite, dans ses collections permanentes, deux céramiques de Bernard Palissy (XVIe siècle).

A voir absolument jusqu’au 11 novembre. L’accueil est chaleureux.

Internet : www.musee-artsdelatable.com

Courriel : arts.de.la.table@wanadoo.fr

Si vous voulez en savoir plus, notamment sur le bleu de Sèvres, voici d'autres adresses à visiter

http://www.porcelain-painters.com/gazette/Gazette5/page1.htm

:




lundi 30 août 2010

ANNIVERSAIRE

Parfois je m’interroge :

Je laisserai trois fois rien derrière moi !

Quelques modestes travaux artistiques disséminés ici et là…

Qui s’en souviendra ?

dimanche 29 août 2010

MONDE FAMILIER : LE RECIT DE LA MANUFACTURE ROYALE DE SEVRES

En lisant ce roman : Jaune de Naples
qui est la suite logique de "Bleu de Sèvres", du même auteur,
J'ai pris gôut à la narration de cette grande aventure : la mise au point, en France, de la porcelaine à pâte dure de la Manufacture royale de Sèvres...
Chacun sait bien sure, que la porcelaine a été inventée en Chine, mais le secret de sa fabrication a été bien gardé...... et il a fallu le génie de certains chimistes pour parvenir à créer ce divin matériaux en Europe.
Ces romans ont pour trame les travaux de la manufacture, d'abord sous Louis XV, grâce à l'impulsion de la Pompadour, puis dans le deuxième manuel, sous le règne de Marie Antoinette. Mille détails nous attachent à cette découverte.....

Je dois avouer que j'avais des raison d'être intéressée : mon cher père, dont vous voyez ici la belle médaille de fin d'étude, ainsi que des essais de fours, est sorti Ingénieur Céramiste de l'Ecole Nationale Supérieure de Sèvres qui était encore à Paris en 1931.
Cette institution porcelainière déménagea ensuite à Limoges (comme cela semble naturel, puisque les carrières de kaolin de St Yriex se trouvent toutes proches).
Elle s'y trouve toujours actuellement. Brillant élève, puisqu'il en est sorti Major, il avait travaillé à l'époque sur ce que l'école (qui connaissait quelques soucis financiers) proposait comme pôles de recherche. Afin d' essayer de toucher une clientèle plus large et moins fortunée, l'établissement avait ouvert en 1921 un atelier de faïence puis en 1931, Delachenal avait mis au point un « grès fin » ou « grès tendre », plus robuste, utilisé pour de nombreuses sculptures, et en 1937, un grès chamotté qui permit à la fois la réalisation de grands panneaux et le travail direct des artistes. (ce sont ici, quelques uns des travaux de faience et de grès et un petit vase de porcelaine, que fit papa que vous voyez sur l'image : toute la famille en possède quelques exemplaires.....)



Evidemment les enseignements classiques et techniques, de très haut niveau, continuaient a avoir cours......
Ces deux romans méritent d'être lus, comme cela vaut vraiment la peine d'aller "naviguer" sur les sites suivants :
d'abord sur celui qui retrace l'historique de l'école http://www.vauban.asso.fr/documents/HistoiredelaManudeSevres.pdf

ensuite, pour découvrir les porcelaines à décor barbeaux de Marie Antoinette :

mercredi 25 août 2010

INTERLUDE SUR LE LAC KIR A DIJON

Tandis que le soleil rayonne sur le lac kir,et que les enfants font des ombres chinoises
les oies se déplacent en rang serré..... et une brise sereine nous rafraichit !

Chers lecteurs,
les activités aoutiennes m'ont beaucoup prise ces derniers temps,
mais JE SUIS ENCORE LÀ !
LA LA !
En interlude, et ci dessous, cette belle prise, au bord du lac :
est ce l'arbre qui pêche ou l'hameçon qui a capturé l'arbre ?


vendredi 20 août 2010

ZYGEL BALANCE ENTRE LE JAZZ ET LE CLASSIQUE : ET VOUS ?

La boite à musique de Jean François Zygel, saison 2010 reste un vrai régal.Je ne répèterai jamais assez que cette émission grand public devrait passer en première partie de soirée….. êtes vous de mon avis ?

J’ai toujours pensé que classique et jazz faisaient bon ménage, et aussi, qu’ils étaient d’égal intérêt . Ils ne sont pas réservés à une élite intellectuelle…

Cette émission me renforce dans cette idée. Elle met la musique classique et le jazz à la portée de tous . Que vous soyez amateur confirmé ou non, regardez, écoutez Zygel le jeudi à 22h45, vous ne le regretterez pas. On apprend des tas de choses de façon ludique et on entend de la musique de haut niveau.

Moi, je ne regrette qu’une chose, c’est que chaque morceau soit tronqué pour des nécessités techniques, même si cela est fait intelligemment….

Les perles de ce soir (dont la réputation n’est plus à faire et que vous pouvez retrouver sur Youtube) : la polyvalente Alto, Nathalie Stutzmann dont la voix sublime et émouvante ferait vibrer les rochers , le Pianiste classique Jean Yves Thibaudet dans un sublime « Peace piece » de Bill Evans

le quatuor ébène et Richard Ery qui n’hésite pas à jouer avec Carlo Rizzi, batteur……


Et sinon, retrouvez l’émission sur

http://programmes.france2.fr/la-boite-a-musique

cliquez sur la flèche pour écouter Nathalie Stutzmann

mercredi 18 août 2010

IL EST DÉJÀ DEMAIN......

Oui, il est déjà demain et je ne suis pas encore couchée !
Je m'amuse avec délices avec mon nouveau joujou ! et sa caméra intégrée....
Ceux qui viennent sur ma planète par accident découvriront ainsi ma frimousse....... sous diverses faces !
He oui ! je suis bien une tubermamie, comme l'indique mon pseudo !




La dernière prise étant va-t-on dire plus officielle !....
Alors, vous n'avez pas pris peur ?

lundi 16 août 2010

S. O. S. LADACK.....

J'ai reçu un message qui devrait vous émouvoir et je vous en livre une partie.
Le monde souffre en ce moment de grandes catastrophes..... celle ci parmi les autres. Il se trouve que je connais très bien une personne qui s'investit là bas, au près des enfants, dans une école, et qu'il m'a lancé ce S. O. S.

(photo m.G. : le mandala des neiges)

Vous êtes au courant :

Plus de 800 morts et disparus dans le Pays de Paix qu'est le Ladakh.
Pauvre mais riche de Sagesse, il cherche si bien à résister à la décadence des esprits.

Envoyer le plus que vous pouvez, faites le maximum...

http://www.drukpa.net/

(Vue de l'hopital après la catastrophe)

J'espère que quelques uns parmi vous entendront cet appel.......

"La vie est comme une bougie : elle peut être utilisée pour dissiper les ténèbres ou pour détruire les choses, ou vous pouvez tout simplement la laisser se consumer et disparaître en l’air. Tout dépend de ce que vous voulez en faire et comment vous voulez la vivre."

samedi 14 août 2010

GUEDELON EMBELLIT CHAQUE ANNÉE

Depuis maintenant 17 ans, le chantier de Guedelon enchante ses visiteurs..... et j'en suis, car c'est déjà la cinquième fois que je le visite.
Après avoir vu "naitre" les sousbassements, puis se dessiner les assises, le pont dormant et ainsi de suite,
j'ai atterri, hier devant ce chantier qui, il faut bien le dire, donne déjà une solide idée de l'ensemble final.

Le site est bien choisi qui est un enchantement pour les photographes, les coloristes et tailleurs de toiles de tous poils.......


J'imagine que si l'on exploitait les innombrables images qui ont été faites de ce lieu magique, on aurait quelques perles qui mériteraient une édition spéciale ! Il y aurait un concours à ouvrir !

Outre les reconstitutions des métiers, des machines, la remise en oeuvre des savoirs faire, le chateau prend une vie qui lui est propre. La belle pierre jaune dans son écrin vert est un régal pour les yeux....

Les guides qui nous accueillent sont toujours aussi droles et captivants....
Le site s'est encore enrichi d'animaux, autres que les chevaux de trait, comme ces drôles de cochons chinois !

et d'animations fort plaisantes..... qui ajoutent véritablement un plus,
surtout quand la lumière est aussi belle qu'elle le fut ce jour là : un régal pour le preneurs d'images......

Un seul petit hic, la signalisation qui mène à ce haut lieu..... Guedelon, ça se mérite, car le lieu est bien perdu au fin fond le la Puysaye !
Ce qui serait bien c'est qu'il soit mentionné par une adresse GPS ! une idée à creuser !

mercredi 11 août 2010

IL EST TROIS HEURES... JE N'AI PAS SOMMEIL....

Sur le mur


Pensée nocturne

La montagne déserte
Aucun bruit dans la nature
Le pavillon Sur l'eau baigne
Dans une fraîcheur légère
Les vagues s'évanouissent
Sur l'étang se reflète la lune
Me parvient le parfum des fleurs de lotus tranquilles

Li Qunyu (813-860)

je contemple la calligraphie et m'en imprègne......

samedi 7 août 2010

1- VOYAGE DANS LE TEMPS : LAVIRON 1900

C’est à une fête de village que je vous convie…. Et quelle fête ! LAVIRON 1900 !
Voici quelques clichés que j’ai faits dimanche dernier, lors de cette belle fête (qui a lieu tous les ans à la même époque – fin juillet)
Je vous laisse admirer avec quel soin les villageois nous ont transportés au siècle passé.


Ce fut l’occasion pour moi de faire quelques clichés en sépia !…..


Calme et gentillesse peuvent caractériser la journée, et pourtant il y avait foule !
Quelques échoppes soigneusement reconstituée présentaient la vie d’antan. Ni bêtes, ni enfants n’étaient oubliés.




C’était un vrai bonheur de voir défiler paisiblement les grands bœufs et les chevaux franc comtois, les antiques autos, les vieilles motos….Les pompiers nous aspergeaient bien un peu, mais il faisait si beau ! Les petits enfants jouaient leur rôle avec autant de sérieux que les charmantes demoiselles. La ginguette proposait un pas de danse, l’harmonie nous a charmés pendant le repas, franc comtois comme il se doit !

2-LAVIRON (SUITE)

Ci dessous, quelques éléments du défilé.

Des vieux modèles de voitures et de motos en parfait état, mais aussi des engins surprenants
(je n'ai pas assez de place hélas pour tout mettre !)

Des pompiers déchaînés..... gare aux appareils de photo.

Le conducteur du char avait du mériter à retenir les grandes bêtes, à cause de la pente et de l'arrêt obligé !

Oui, ce petit garçon participait dignement au défilé et profitait ici d'un arrêt pour se eposer ! migon, non ?

Enfin, l'accordéoniste qui est aussi modiste..... on est artiste ou on ne l'est pas !

mercredi 4 août 2010

MARIAGE FRANCO CHINOIS


hūn : mariage
Le caractère mariage, dans la langue chinois,

contient le déterminatif de la femme, ce qui m’amène à me poser des questions.
Sur nous, les femmes européennes…..

QUESTION OUVERTE POSÉE À CES MESSIEURS CHINOIS.
Vous allez comprendre !
Pour la plupart des chinois, la France, c'est le pays du romantisme, point final.

C’est la raison pour laquelle, une tranche très aisée de la nouvelle société chinoise faisant fi des traditions, n’hésite pas à s’offrir, en France, ou au pavillon français de l’expo universelle de Shanghai, une cérémonie de mariage « à la française », avec un maire français.
Belle mascarade qui profite à certains. Notez bien que les mariés, sont libres pour un jour si exceptionnel, de s’offrir cette cérémonie à un prix exorbitant, comme vous êtes libres les uns et les autres d’aller vous marier à Dallas, ou de vous offrir n’importe quel rêve de votre choix…..

La question que je me pose, que je vous pose, est la suivante :
Les mariages français – chinoises se multiplient dit-on, alors que les mariages chinois -> française, sont rares !
QUELLE EN EST LA CAUSE ?
Si a priori, les françaises sont si romantiques, elles devraient être apprréciées, alors,
QU'EST CE QUI CLOCHE ?
On dit en France :
"l'homme propose, la femme dispose"

Est ce que les françaises refuseraient toute proposition ?
Ou bien ces messieurs chinois auraient-ils peur d'essuyer un refus ?
Sinon, il reste des raisons possibles ?
Sommes nous pour ces messieurs (qui ont tant de charme pourtant) effrayantes, indociles, ou laides ?
Avons nous une odeur désagréable ? sommes nous trop poilues ? Trop grandes ?
Trop intellectuelles ? trop perspicaces ? trop primaires ?
Avons nous des attitudes qui leurs paraissent trop impudiques ? nos regards sont ils trop hardis ?
Nous prennent ils pour des femmes volages ?
Nous trouvent ils vulgaires ?
QUELLE EST DONC CETTE "TARE CACHÉE"
qui nous ferme leur cœur et nous prive de leur compagnie ?
(Je souligne que la française est intelligente
et qu'elle sait fort bien s'adapter !)
Si nous sommes "boudées", cela me peine un peu !
J’aimerai qu’un jour, un monsieur chinois m’explique. Je lui promets que je ne perdrai pas la face…… je le remercierai au contraire car au moins, il me rendra service : j’y verrai plus clair !

Ci dessous, quelques blogs que vous pouvez visiter sur le thème du mariage chinois actuel
L'un d'entre eux est tenu par une française mariée à un chinois (très rare!) et qui vit en Chine.....
Mariage chinois
http://www.marketing-chine.com/culture-chine/mariage-en-chine
Elodie China
http://hello-china.over-blog.com/
Tout sur la Chine
http://toutsurlachine.blogspot.com/
Bonne lecture !

lundi 2 août 2010

TRUFFE DE BOURGOGNE : LA OU LE BAT BLESSE......

Mon post précédent nécessites quelques explications pour les lecteurs qui ne sont pas informés des subtilités du petit monde de la trufficulture.
L’article de C Muchensturm, de la DGCCRF ( Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes) dans le Trufficulteurs français m’a fait bondir, car
Outre qu'il est reprécisé que ne sont considérés dignes de porter le nom de truffe, dans les produits transformés, que la mélanosporum et la magnatum (voir la brumal), décision malheureuse votée en 2006 et qu’il faudrait remettre en question.
1- La truffe de bourgogne et la mésentérique ne sont jamais mentionnées dans l’article : je suppose qu’elles font partie de la dénomination « des truffes médiocres… » qu’utilise cette personne.
2- Le fait de présenter comme exemple de sous produit la truffe d’été, t. aestivum Vittadini, dite truffe de la Saint Jean, c’est porter l’opprobre sur t. uncinatum Chatin.
Pourquoi ?

Ces deux dénominations correspondent à la date de leur inventeur. Les 2 tubers sont extrêmement proches. Certains chercheurs avancent l’hypothèse que ce serait le même champignon. (Pourquoi pas !) Hors, dans la mycologie, c’est le premier inventeur qui donne le nom au champignon. Vittadini ayant donné le premier le nom de truffe d’été, on voudrait absolument que t. uncinatum, décrite par Châtin, au 19e s, et qui n’atteint sa pleine maturité qu’en automne, soit appelée pareil, donc, mise à la trappe avec elle !
Imaginez, chers lecteurs : cuisiner de l’aestivum, c’est comme manger un abricot ou une pêche verte, par rapport à t. uncinatum qui , comme un fruit mur, est parfumée et raffinée. Vous comprendrez que cette espèce doit se ramasser à l’automne et non au mois d’aout !

Une autre différence essentielle : tuber uncinatum est à chair brune et non blanche, (et dieu sait si l’on a fait de l’information là dessus !) elle est délicieusement parfumée et elle permet des préparations très raffinées. Cueillie de mi septembre à décembre parfaitement mure, elle a tout à fait sa place parmi les grandes truffes. J’ajouterai que t mésentéricum a aussi un intérêt culinaire certain.



Imaginez que vous ayez le palais formé à boire du vin de bourgogne : allez vous décréter que le St Emilion ou le Château Chalon sont nuls ? il vous faudra revoir vos certitudes pour vous familiariser avec d’autres produits. C’est la même chose pour tout et en particulier pour les champignons, donc les truffes.
Depuis vingt ans, dans l’Est, nous démontrons aux consommateurs que nous rencontrons, que la truffe de Bourgogne n'est ni grise, ni blanche ! elle est BRUNE , chocolat veiné de beige, délicieusement parfumée, raffinée et c’est une grande truffe qui mérite cette appelation.

Il faut que cesse cette intolérance et cette désinformation systématique qui s'appuie sur la méconnaissance des truffes par la majorité du grand public : c’est facile et c'est odieux.

Le mag de la truffe
(voir colonne des favoris - Truffière de Saint Rémy)
avait traité de ce sujet en 2009 pour, comme moi, mettre le doigt sur ce qui est de la discrimination commerciale vis à vis des espèces de truffes autres que mélanosporum, magnatum et brumale.
http://www.truffe-passion.fr/spip.php?article221
Je remercie son rédacteur de me l'avoir rappelé.