samedi 28 avril 2012

NOUVEAUX MAROUFLAGES : L'ART DE SE FAIRE PEUR

 cliquer sur les images pour les agrandir.
Chers lecteurs, 
qui n'a pas marouflé ne connais pas les frissons glacials inhérents à cette tâche !
Il faut être un peu fou !
J'avais cette grande calligraphie chinoise dans mes cartons, (que j'ai réalisée cet hiver) et de crainte qu'elle ne se détériore, j'ai fait appèle à une amie dévouée pour la maroufler !
HEUREUSEMENT
car vu la taille, je n'y serais jamais parvenue toute seule !

D'après Gao Qi : poème sur les belles femmes
format 140cm x 40 cm - papier paille de riz sur papier de lune.
DUR, DUR ! nous avons sué, mais le résultat nous a bien récompensées !
 Nous nous sommes déjà essayées sur des formats plus petits...... Mais la difficulté demeure quelles que soient les dimensions......
A chaque instant vous "marchez sur le fil du rasoir"...... ah ces petits plis si traitres ! 
Il faut dire que notre façon de faire est plus proche des contrecollages à la manière des Beaux arts que du marouflage asiatique, mais que voulez vous, tout le monde n'as pas les moyen d'aller se former à Pékin !
les travaux marouflés sont secs et prêts à l'encadrement

Je ne comprends pas : lorsque je regarde les sites chinois qui présentent le marouflage, tout barbote dans l’eau, le papier est archi imbibé, et que je te soulève le papier et que je te le remets sur la table et que je brosse et que je redécolle un coin ou l’autre et que je le rabaisse........
Proverbe chinois
papier de riz marouflé sur papier de lune
format 28 x 68 cm chacun
a gauche en Xingshu  dans le style de Shi BO

Elégances
format 30 x 30 cm
papier de riz marouflé  sur papier xuan


 Bref je vous présente mes derniers travaux.... Et il m'en reste pas mal dans mes cartons  ! Courage, marche droit !
poésie de Li Bai.
Je n'ai pas encore le cadre qui convient.
Pour conclure, il manque cruellement en France une vraie formation pour ce genre de travail..... C'est bien beau de produire, mais on aimerait bien aussi présenter un travail parfait dans sa présentation......
(d'autres calligraphies chinoise, oeuvres perso sur le blog Galerie de Truffeetcompagnie - cliquer dans la marge)

Que les visiteurs soient indulgents. 

mercredi 25 avril 2012

LA MESENTERIQUE, COMME UNE ÉPICE.....

N'en déplaise à Dame la truffe de Bourgogne, qui se taille déjà une bien belle place à l'échelle européenne,
je voulais vous proposer ici une petite recette toute simple
réalisée avec T. mesentericum.
La Truffe  mesenterique provenant de Lorraine
 Lors du congrès International de la Truffe de Bourgogne de Nancy, en novembre 2011, ces messieurs italiens de Fragno, ou T. uncinatum est un vrai trésor, nous avaient confié leur façon de conserver ce tuber. 
Voir ci dessous :
 râpé de parmesan mélangé de râpé de truffe, le tout mis au congélateur et utilisable toute l'année !
Quelle bonne idée. Je l'ai adoptée également pour la mésentérique, truffe au parfum si  puissant qu'il rebute pas mal de personnes du fait de sa mauvaise utilisation. (J'en ai déjà parlé sur mon blog : post du dimanche 13 novembre 2011)
Hors, cette espèce doit être utilisée comme une épice. 
Préparation du parmesan truffé
Exemple : le potage d'épinards et saint Jacques parfumé à la truffe mésentérique et au parmesan.

Pour 4personnes  :
2 pommes de terres moyennes- 1 litre de bouillon végétal + 1/2 cube de bouillon de volaille - 700 g d’épinards  frais 
20 g de graisse végétale.- sel,- fromage,  râpé de parmesan à la mésentérique - 2 noix de petites st Jacques par personne  ou des pétoncles - 30 cl de crème fraiche, 
 une trace de poivre, de muscade et  si besoin, de sel.
Le plus  :  fromage : râpé de parmesan et de truffe mésentérique.
Eplucher les pommes de terre, les couper en petits dés. Laver soigneusement les épinards et ôter les côtes des plus grosses feuilles. Eplucher l’oignon et le hacher finement.
Dans une sauteuse à bords hauts, faites fondre la graisse. Y ajouter l’oignon haché finement  et le faire blondir. . Déposez ensuite les épinards et les faire suer à couvert, puis ajoutez les pommes de terre. Mélanger. Poivrer légèrement, et ajouter une soupçon de muscade ainsi qu’un litre de bouillon de légumes dans lequel vous aurez fait fondre  le 1/2 cube de bouillon de volaille. Gouter et rectifier l’assaisonnement. Il ne doit pas être trop salé. Faites cuire le tout à feu très doux et à couvert 30 minutes. 
Mixer  le plus finement possible au blinder ou au mixer.
Ajouter la crème fraiche . Maintenir à feu doux quelques minutes.
Servir par assiette en ajoutant les saint Jacques ou les pétoncles que vous aurez au préalable fait saisir  délicatement dans la sauteuse.
Saupoudrer chaque assiette de parmesan à la mésentérique.

Je rappèle que la mésentérique utilisée comme épice est la truffe qui s'associe le mieux avec le chocolat noir.

lundi 23 avril 2012

MARCHE TRUFFE : NOUVELLE REGLEMENTATION : APPELLATION "TRUFFÉ"

Faisons le point :
Je dois vous dire qu’à la réception du trufficulteur français, journal de la Fédération Française de la Trufficulture, c’est le premier article que j’ai cherché.  
Ci dessous l'adresse du site officiel.
http://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do;jsessionid=384C185C84344147E5096BD5D223FFE1.tpdjo05v_3?cidTexte=JORFTEXT000025241445&idArticle=&dateTexte=20120424 )

Je constate que cette nouvelle réglementation publiée au journal Officiel du 31 janvier 2012 , stipule :


Pour lire, cliquer sur l'image.......
 à l’Article 5 que les truffes à l’état frais doivent être accompagnées de leur nom usuel et de leur nom scientifique.
Ex : truffe de Bourgogne / Tuber uncinatum  :  c’est correct.
l’ Article 6, lui, lorsqu’il s’agit de mention “truffé” sur les produits transformés fait barrière à cette grande truffe européenne : Tuber uncinatum. Une véritable discrimination !

Raviolis truffés à la Truffe de Bourgogne du  Chef Zuddas
 Toujours dans cet article, je souris  lorsque je lis que le pourcentage de truffe présent dans la denrée doit être de 1% ! Les rédacteurs ne doivent pas faire la cuisine ! Même pour la truffe d’Italie, qui est de loin la plus puissante, cela ne signifie rien, sinon que cela favorise l'augmentation du  prix et l'utilisation des arômes truffe  !

Familial : foie gras truffé de Tuber uncinatum fraîche. 
 L’Article 7 quant à lui , concerne restaurateurs et traiteurs. Il stipule l’utilisation du  nom usuel de la truffe (et éventuellement l'arôme ajouté),  qui doivent être indiqués sur le menu ou sur l’emballage. 
Reste, de la part des cuisiniers à respecter les principes de mise en contact, et les proportions pour fournir un plat correctement parfumé. 

Saucissons truffés de Tuber uncinatum

Bilan : les producteurs européens de tuber uncinatum/aestivum
peuvent  donc proposer des produits traiteur, de la restauration et  des truffes fraiches en indiquant le nom et le pourcentage de la truffe. mais ne sont pas admis à utiliser l’appelation “truffé”, ce qui est inacceptable.
Pour finir, ce qui m’a choquée, c’est l’admission de tuber brumale dans les produits dits “truffés”. 
Qu’a donc de si extraordinaire, ce Tuber brumale admis à l’appellation “truffé” ? sinon que pour un néophyte, il est difficile à reconnaitre sur l’étal ou dans une conserve, du fait de sa ressemblance avec melanosporum ! 
(A ce sujet, on a assez décrié la truffe de Chine ! Les mémoires sont courtes !) 
Alors, à moins que d’installer un microscope dans chaque cuisine pour vérifier la forme des spores ! Vous n’avez plus qu’à acheter à l’aveugle ! Cela ne peut donc qu’encourager la fraude pour des transformateurs peu scrupuleux.
Deuxième impasse : lors du Congrès de Nancy, nous avions demandé à ce que soit supprimé dans un préparation  déjà truffée, l’adjonction d’arôme truffe. Il n’en est pas fait mention dans la réglementation. Pour moi je pense que cet usage est néfaste, c’est une solution de facilité qui ne trompe que les gogos, car tous les plats finissent par avoir le même parfum ! 
Les grands perdants : la filière Truffe de Bourgogne qui cherche à développer des produits de conservation.
Tuber mésentérique   dont il n’est pas fait mention, Tuber uncinatum n'étant citée que dans les questions annexes de la fin d'article.
Pour pallier à cet ostracisme : faites comme moi, ignorez les produits mis sur le marché sous l'appellation   “truffé”. 
Contrairement aux propos tenus par Mme X qui présenta le projet au congrès de  Nancy : les consommateurs, aujourd'hui, lisent attentivement les étiquettes.


dimanche 22 avril 2012

VOTEZ !

L'enjeu est important, 
votez !
Après, vous pourrez râler !

Je voulais faire un rolling, mais les prospectus ne me l'ont pas permis, les photos étant de tailles trop inégales !
Il n'y a donc aucune  discrimination de ma part dans la position des candidats. 
Je les ai placés tout  à fait au hasard..... et vous n'en saurez pas plus !
Ce blog n'est pas un espace politique
J'ai entendu bon nombre d'inepties et de méchancetés gratuites proférées par les candidats pendant cette campagne ! Cela ne les grandit pas. 
Qui franchement est assez bête pour adhérer à tout ce verbiage calomniateur ! 
J'ai fini par zapper, cela devenait trop insupportable..... et mesquin !
Lire les programmes me suffit.

Au fait, vous pouvez vous amuser à mettre des noms sur tous ces regards !



vendredi 20 avril 2012

NILS UDO : RENCONTRE

 Dans le train qui me ramenait de Paris, j’ai re- découvert Nils Udo niché dans la revue ferroviaire ! Quelle poésie ! 
Si vous ne connaissez pas encore cet artist allemand, né en 1937, c'est le moment de vous faire plaisir !
Nid rouge 1999 - terre, plantation de gazon et branches
d'érables, sorbes.


Un de ses sujets de prédilection : les nids. Il en a construit de toutes sortes, tous plus poétiques les uns que les autres,  dans différents pays. 


sculpture de racines 1995 - Mexico
 Cet artiste plasticien, souvent catalogué dans les Land artistes, intervient sur l’environnement. Rien a voir avec les grandes mises en scène des artistes américain : ici tout est vie et subtilité. L'éphémère règne. 


Nils Udo s'exprime sur :
http://www.centresocial-sainte-tulle.fr/m5612c.html

cercle de bambous calumet 1980
 Il donne a voir des installations casi magiques comme  cette couronne de bambous
Evidement, les matériaux étant empruntés à l’environnement, les oeuvres sont éphémères et c’est ce qui les rend si touchantes.
Rien ne le rebute,la fleur de l’eau, le désert, la forêt, les rochers etc.....sont ses lieux de création.  Ce qui fait son originalité, c’est que la plupart du temps, il travaille avec la matière vivante, aussi celle ci s’étend, se transforme, disparait au fil du temps. 

balançoire de robinier 1992

Ce qu’il faut noter cependant c’est que ses travaux n’ont jamais un rôle destructeur. 
Voir d'autres oeuvres :

Je ne sais pas si vous appréciez, mais moi, j'adorerais  me trouver confrontée un jour à l'une de ces installations,  en pleine nature. 
Découvrir également  sur Youtube les videos de Andy Goldsworthy,  Artiste naturaliste.

lundi 16 avril 2012

CLUB PHOTO DE PRENOIS : QUAND LA PASSION EST PARTAGÉE

Nous sommes tous les 11 des passionnés d'images........ et ça se voyait ce week end, à Prenois ! Comme j'aimerais ici mettre des images de mes amis. Il y avait des. perles :  Bravo ! et merci à notre animateur dont les exigences artistiques et techniques nous amènent à nous surpasser !
Parmi les exposants, voici celle (pour le noir et blanc) que j'ai plébiscitée : Je la trouve sublime.


Photo Fabrice DRUOT
Ce photographe a une grande sensibilité et un regard plein de tendresse dans le choix de bon nombre de ses sujets qui ont souvent trait à la vie de famille. Ici, il s'agit d'une ambiance de bord de rivière.  Cette photo n'est pas sans me rappeler le gout du contraste, presque porté à l'épure, qu'avait Seurat lorsqu'il réalisait ses études au fusain. Il y a la même force, avec une manière aimable de promenade dominicale. L'image est très loin de "la Grande jatte", mais très juste et elle ne peut que plaire à qui a tâté de la gravure sur cuivre.
Pavement salle des tombeaux au Palais des Ducs. DIJON



  On ne peut hélas être juge et parti ! et il est certain que j'aimerais vous faire decouvrir un certains nombre des photos  de mes collègues, mais hélas, je n'en dispose pas. C'est dommage, car je pense que certains amis auraient pu ainsi regretter de ne pas avoir pointé le bout de leur nez ..... Oui, je sais, on ne fait pas toujours ce que l'on veut ........

....et celle ci sur la porte de Grange du Chateau de Barbirey......
 Vous trouverez  sur "Galerie de Tubermamie" les quelques photos  que j'ai accrochées........ 
Les sculpture de Maryvonne Johannot
Enfin,  quel plaisir de rencontrer la sculptrice Maryvonne Johannot, dont l'univers nous transporte en pleine poésie ! Multiples sont ses oeuvres, (et son catalogue en témoigne). Sa prestation était un peu limitée, du fait de manque de place, mais comme j'aimerais qu'un jour elle fasse une rétrospective, car elle travaille aussi bien la pierre et la terre cuite..... Sa créativité et ses exigences sont  sans limite ! Une artiste sincère  à découvrir.
Pour finir, vous pouvez retrouver certains images dans les posts libellés  Photos à déguster  ou t'as vu c'est beau comme : 
Moi et mon Saiint Louis  (une photo que j'aurais aimer exposer)
Guedelon embellit chaque année
Le chateau de la belle au bois dormant se réveille etc.... 

mardi 10 avril 2012

AUBE DE PRINTEMPS - POEME DE MENG HAO REN

Aube  - Calligraphie de Shi Bo - Saisons - ed.  Alternatives

        D’un coté la Chine, immense pays composite qui a offert au fil des siècles une successions de grands poètes, durant toutes ses périodes  historiques.  La plus traduite de ces périodes, en France, étant celle de l’époque des Tang. Dommage pour les autres....
        De l’autre, la petite France qui, depuis le  Moyen âge, poursuit elle aussi et sans discontinuer, une culture subtile du poème.
        La démarche des deux civilisations  étant tout à fait différente. D’un coté, la contemplation, l'écriture élyptique. De l’autre, à l'origine,  une création codée qui amènera plus d’humanité dans les rapports humains, pour déboucher , au 19 ème siècle,  sur un romantisme lyrique, puis le réalisme etc.....
        Comment ne pas s’interroger sur les traductions diverses dont le sens est forcément imprégné de la culture propre à chaque pays et l'interpretation ardue pour l'étranger qui souhaite comprendre. Et pourtant cela n’arrête pas les uns ni les autres.

Je prendrais pour exemple ce poème de Meng Hao Ren (690-740 ap JC)
春曉
春眠不覺曉,處處聞啼鳥。
夜來風雨聲,花落知多少。

Pīnyīn
chūn xiăo

chūn mián bù jué xiăo,
chù chù wén tí niăo
yè lái fēng yŭ shēng,
huā luò zhī duō shăo

Traduction mot à mot     aube || printemps (Merci Alex - http://poesiechinoise.blogspot.fr)

printemps || dormir|| ne pas || sentir || aube
(1+2) de toute part || entendre || crier || oiseau
nuit || venir || vent || pluie || bruit
fleur || tomber || savoir ||(1+2) combien
---------------
Et voici trois des  traductions dont je dispose :

Maitre Shi BO

« Au printemps, le sommeil dure au delà de l’aube.
De tous cotés parvient le chant des oiseaux.
La nuit est à peine troublée par le murmure du vent et de la pluie.
Qui sait combien de fleurs sont tombées cette nuit ?

François Cheng

 Le sommeil printanier ignore l’aube
On se réveille aux appels des oiseaux.
Nuit passée, bruissement de vent, de pluie :
Que de pétales, déjà, ont du tomber .........
(Version dans Shitao ed Phébus p 96)

Hervey de Saint Denis  1902 (merci Laurence !)

« La lumière du matin printanier réveille le dormeur.
De partout il entend résonner les chants des oiseaux.
Mais avec la pluie et le vent de cette nuit
Combien de fleurs maintenant couchent à terre ?

 Je tiens à votre disposition d'autres traductions trouvées sur le net........  sur  Vent du soir et  chez Alex) : si cela vous intéresse, dites le moi !
Aube de printemps - calli perso.


Mais qui me dira jusqu’où l’interpretation peut aller ?
Et qui me dira aussi comment Baudelaire est compris  par l'âme chinoise ?
Calligraphie perso inversée.

dimanche 8 avril 2012

JOYEUSES PAQUES !

Le tympan de Montceau l'Etoile  Photo R. G.
 Tout d'abord, JOYEUSES PAQUES à vous chers visiteurs !
Pâques c'est la lumière, la renaissance, l'espoir.......
 Je me souviens d'un temps ou les balades familales du dimanche nous conduisaient jusqu'à ces trésors que sont les eglises romanes du Brionais, dont la pierre dorée est une invite à se recueillir.
Labbatiale des Bourbons à Souvigny (03)

Nous avons parcouru pas mal de sites religieux avec la famille, au hasard de nos déplacements, que ce soient des abbatiales, des basiliques, ldes monastères, des petites églises de campagne (les plus belles). Je pourrais faire une belle liste et j'ai gardé le gout de ces moments précieux. Particulièrement lorsque je franchissais le pas de porte pendant la chaleur de l'été et que la fraicheur et le silence des lieux nous accueillaient..... le soleil seul passant à travers les vitraux et donnant la magie aux pierres, le bruit d'un pas, sa musique........
A Pâques, il y avait aussi ces incontournables friandises que tous les enfants adorent chercher dans les jardins.... Ne sont ils pas joyeux ces oeufs de Pâques. Nous les peignions, et l'on nous en offrait, tous remplis de mille petits gougeons, crabes, étoiles de mer et autres merveilles ! C'était magique !
Oeufs sur le marcher de Moulins (Allier)
Le Palais d'Or - enseigne appréciée
pour ses chocolats par les Moulinois

Et je ne sais toujours pas, à ce jour  ce qui me plaisait le plus, de l'oeuf ou du ruban que, petite fille, j'aimais me mettre dans les cheveux....... 
Que ce jour soit heureux pour vous !

samedi 7 avril 2012

UNE EXPO PHOTO ORIGINALE LES 14 ET 15 AVRIL PROCHAINS À PRENOIS

Pas terrible la photo prise à la web cam.........
Tubermamie
et le club photographique de Prenois (21370)
qu'anime Christian Poux
Vous invitent à leur 5ème exposition
dans la salle des fêtes de Prenois
Elle aura lieu 
les samedi 14 avril, de 14 h à 19 h
et dimanche 15 avril de 10 h à 19 h
les Thèmes :

Ambiance

Usure du temps
Délire coloré (cliquez pour les agrandir).
Evidemment, je ne vous ai pas mis les photos que j'expose, sinon il n'y aurait plus de surprise !
Nous sommes 11  exposants et j'ai vu de très jolis clichés lors des sélections (rigoureuses) . Cela mérite le déplacement !
Nous aurons des photos en couleur et en noir et blanc !
Venez nombreux !

mardi 3 avril 2012

CHEMINER DANS LES PAS DE CESAR AU MUSEO PARC ALESIA

Les intrépides gaulois ressuscitent et reprennent les armes.
Histoire d'une défaite, mais aussi de la naissance d'une nation.
Le musée du  Muséo Parc d'Alesia
Conçu par Bernard Tschumi 
m'a intéressée. (cliquer sur les images pour les agrandir)
Le pare soleil est constitué d'une ceinture de bois à claire-voie
 Je lui ai trouvé de petites analogies plastiques extérieures avec la cathédrale d’Evry de Mario Botta : sa forme circulaire  et la couronne d’arbres sur la terrasse mais les choses s'arrêtent là. : la destination du bâtiment et  les matériaux mis en oeuvre étant fort différents.
L’entrée se fait par un atrium lumineux a l’éclairage semi zénithal.Impression de  légèreté architecturale, c'est une sorte de sas neutre qui permet de remettre la pensée à zéro avant la remontée dans le temps, en 52 Avant J/ C.
La double volée de rampes circulaires amène dans les salles d’expo et sur la terrasse, un peu à la manière d’un  certain musée new-yorkais.  Les salles judicieusement réparties sur le périmètre circulaire proposent des vitrines interactives et des objets pour la plupart reconstitués de façon remarquable. Nous sommes dans l'archéologie pratique....
L'espace d'accueil
 Il y a quelques objets d’époque, mais ils sont assez limités. J’ai trouvé la mise en place de ce lieu très didactique des plus heureuse, jouant des technologies les plus récentes et des trompe l’oeil. L’esprit reste en éveil tout le long du parcours.

  En extérieur, une animation romaine, entre les fortifications reconstituées de César, nous donne une petite idée de ce qu’étaient les mouvements des centurions pendant la bataille.
La terrasse plantée de chênes et de bouleaux

J’ai bien apprécié l’architecture du batiment et la terrasse, l’ensemble très didactique des explications, quelles soient donnée sur paneaux interactifs ou par audioguide, la qualité des reconstitution d’objets. 

Cesar vous accueille, assis sur son siège curule. 

Pour finir, je me suis félicitée d’avoir lu “la guerre des Gaules” du Généralisime Cesar. D'abord, ce texte est fort intéressant. Ensuite, moult détails me sont revenus à l’esprit, ce qui rendait la visite beaucoup plus vivante. 
Pour conclure, on peut dire que les technologies gauloises de l’époque on permi l’évolution de l’art  de la guerre romain.
MuséoParc Alesia - 21150 ALISE SAINTE REINE - BP 59
contact@alesia.com