Brumes de mars dans les claires, à Oléron. |
Un balade en mars au milieu des claires, dans le nord est de l'ile d'Oléron......
Le temps est brumeux, les baraques à huitres, plantées ici depuis tant d'années, sont uniquement destinées au travail de l'ostréiculture.... A l'inverses de celles plus fraichement re-peintes qui sont investies, dans les ports et dans certains coureaux, par les artisans et les "baigneurs"....
Ici, au nord ouest du Château, près du marécage aux oiseaux, la vie est tranquille et les claires produisent les merveilleuses huitres de Marennes.Labellisées en 1989, elles doivent leur couleur à leur passage dans les eaux calmes des claires où elles sont en contact avec un algue : la navicule bleue. Ci dessous, une claire ou attendent, sagement triées, après un affinage de trois mois minimum, (parfois plus), les huitres qui vont partir à la vente.
Ces coquillages ont une longueur en bouche exceptionnelle, particulièrement, si après les avoir gobées, vous avez pris la peine de détacher, pour le déguster, le pied qui ferme la coquille. Il faut le mâcher et le savourer....... Je vous promets que vous en aurez encore le parfum en bouche, longtemps après......
Pour ma part, je les déguste trois ou quatre jours, voir un peu plus, après leur achat, le temps que leur eau "se fasse", et surtout, sans aucun assaisonnement, si ce n'est, au moment des fêtes, en les accompagnant d'une petite tartine de beurre de truffe !
Photos MSG. |
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