Un moment fort du chapitre : le Chef Alberto Lacono et sa meule de Parmesan...... |
Force est de constater que la Confrérie de la truffe de Bourgogne, née en 1994, à Is sur Tille (son "berceau"), se porte bien !
Elle vient de fêter - ce dimanche 24 novembre 2019 - ses 25 ans de bons et loyaux services, dans la bonne humeur et la convivialité, toute dévouée qu'elle est à :
TUBER UNCINATUM : la truffe de Bourgogne.
Une Confrerie dynamique : toutes les générations se côtoient !
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Si l'on en croit la photo, la relève s'annonce comme un bon cru à observer cette joyeuse compagnie des Hauts Dignitaires qui n'hésitent pas à joindre à leur groupe, enfants et petits enfants !
La confrerie est dynamique ! Les manifestations en France et à l'étranger ne se comptent plus, toujours spirituelles et "savoureuses"! Le groupe propose des séances de cavage, des ambassades, des chapitres avec intronisations et menus truffés, et il n'hésite pas à se déplacer pour la bonne cause : celle de la truffe de Bourgogne bien sûr !
Au cours du chapitre, et à l'occasion d'autres circonstances et déplacements, c'est toujours un moment savoureux que celui des intronisations où chaque impétrant reçois un discours truculent et personnalisé peaufiné par le Grand Maitre, Jean Louis Mangel.
Je tiens aussi à mentionner la fidelité des intronisés et la participation active qu'ils apportent aux manifestations de l'association.
Je ne citerai pas ici les noms et qualités des hauts dignitaires ni leurs fonctions respectives car vous pouvez les trouver en cliquant sur le lien du site "CONFRERIE DE LA TRUFFE DE BOURGOGNE" mis à votre disposition dans la marge.
Dimanche donc, cette joyeuse journée s'est déroulée , à Beaune, autour d'un repas à l'italienne, cuisiné et animé par Alberto Lacono, chevalier de la Truffe d'Alba.
Voici le menu qu'il nous a proposé :
Menu du dimanche 24 novembre 2019
Restaurant L'amarone à Beaune
Pizza Noire géante Ricotta, Mozarella, Parmesan et truffe. |
Mise en bouche
Pizza noire géante Ricotta, Mozarella, parmesan et truffe
Meule de Parmesan flambée, pasta, noisettes du Piémont et truffes de Bourgogne
Glace à la truffe de l'Amarone et balsamique
"Porcetta", polenta et petits légumes
Tiramisu et ratafia truffé.
Plats truffés avec Tuber uncinatum
Au cours du repas, outre les intronisations, nous avons découvert le magicien Talam et entonné avec entrain la chanson de la truffe - Paroles du Grand Maitre sur l'air de taverne du roi Arthur de Purcell.
Je vous invite, chers lecteurs, si vous ne connaissez pas, la truffe, à vous lancer dans les activités que vous propose la Confrérie !
Vous passerez de fort bons moments, si nécessaire et "reconstituants" ! dans cette période difficile que traverse notre société.
"Tuber uncinatum gustate sublime" !
telle est notre devise !
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