vendredi 24 avril 2020

LES PISSENLITS : LA CHANSON ET LES ABEILLES

Cela fait un mois déjà que je me dis........ oui ! que je me dis que je vais mettre quelques pissenlits sur ce blog avec ce petit chef d'oeuvre : la Chanson de Ricet Barrier qui n'est rien d'autre que la savoureuse recette des pissenlits aux lardons.......  telle qu'on la faisait quand on allait les ramasser dans les pâtures charolaises ou dans  la petite vigne de La Motte saint Jean au dessus de la Loire ! 



Il n'est jamais trop tard ! d'ailleurs les abeilles ne sont pas de cet avis qui continuent à butiner sur les quelques fleurs qui s'épanouissent encore le long des chemins......  et même les papillons ! 
et puis, ... rien que pour le "sel" de ce texte qui me fait à chaque fois sourire la voici !


Les pissenlits, qu'est-ce que c'est bon!
Avec un œuf mollet et des p'tits lardons,
C'est l'un de ces instants merveilleux
Qui font douter de la non-existence de Dieu.

Les p'tits lardons bien rissolés
Avec un bon vinaigre pour déglacer,
Les pissenlits jetés par dessus
Un court instant, faut qu'ils restent crus.

Mais faut les ramasser dans les taupinières,
Parc' que dans l'bout y'a plus de blanc
C'est là qu'c'est tendre me disait grand-père
Tandis qu'c'est l'vert qui donne le goût et croque sous la dent.

Les pissenlits sont saisonniers
C'est juste au Printemps qu'on peut en profiter
Quand leurs bourgeons fondent sous la dent
Comme un petit bout de sein turgescent.

Bien sûr on peut bien manger d'la Scarol'
D'la Batavia ou d'la laitue
Mais faut les ach'ter et c'est pas l'pactol'
Alors qu'les pissenlits, y'a qu'à s'baisser (on) march' dessus.

Les pissenlits, de toute manière, Plus tard, on les mang'ra par en d'ssous,
Ce jour-là, l'goût des pissenlits, j'm'en fous!
Et qu'est ce qui vous empêche, si le temps est passé de faire comme "Larousse" et de  souffler leurs doux pompons  ?
Note : les pissenlits se ramassent avant la poussée des fleurs. Ensuite, ils deviennent durs. Il vous faudra donc attendre le printemps prochain ! A moins que vous ne trouviez des pissenlits poussés en serres, qui ont moins de saveur, qui sont blancs, mais qui sont plus tendres.

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