En ce moment ce sont les vendanges en Bourgogne et Ailleurs, sur une grande partie du territoire !
JE NE VOUS APPRENDRAI RIEN EN DISANT QUE :
Le Vin chez nous, en BOURGOGNE , c’est CULTUREL..... autant que gastronomique !
Il y avait une belle émission sur la vigne hier soir sur la la 3 intitulée
"l'épopée des vignerons"
(A retrouver sur France TV en replay)
Laissez moi vous dire que cela vaut la peine de la regarder si ce n'est pas déjà fait ! ...et je ne suis pas chauvine !
Il s'agit de la vigne et du vin produits au fil des siècles sur les divers territoires de nos régions. Le propos est diversifié donc, et surtout, c'est vraiment "l'histoire du vin" telle que la font toujours nos courageux vignerons !
C'est, au travers de nombreux reportages d'hier et d'aujourd'hui, l 'histoire d'un métier dur ou il fallait être opiniâtre, ne pas compter ses heures, ne pas se laisser vaincre par tous les avatars , catastrophes, et autres vicissitudes qui pouvaient advenir ! Le métier était fort rude....
Il en a fallu du courage depuis trois siècles pour apprivoiser cette merveille, à partir de divers cépages cultivés selon les climats et les sols de l'Hexagone !
Pour moi ce reportage m'a rappelé la période heureuse des vendanges lorsque j'étais petite, après l'occupation ....
Nous montions tous vendanger les raisins i Cela faisait du monde : les employés de Guinet-Pacaud, les patrons : mon père, l'ainé, Francis*, son frère et associé Henri, la grand-mère Marie née Pacaud, maman et ses enfants -
Cette vigne se situait à La Motte Saint Jean qui surplombe Digoin face à la Loire ! Ce furent à la fois des moments très gais mais aussi fébriles car il ne s'agissait pas de. lambiner.....
Les grappes sitôt cueillies étaient versées dans la cuve et pietinées pour en extraire le jus. Du haut de ma petite taille, celle-ci me paraissait gigantesque.....
Je me souviens aussi que dans la parcelle il y avait quelque pêchers qui donnaient de délicieuses pêches de vigne croquantes, sucrées et un peu amères….
Les pêches de vigne. De l''écorce des pêchers suintait parfois un peu de gomme que nous prenions, mes frères et moi pour de l'ambre dans notre imaginaire enfantin..... (un trésor !) |
De cette époque j'ai retenu cette odeur si caractéristique, cette fraïcheur que je retrouve avec bonheur lorsque je descends dans la cave d'un ami vigneron…. C'est a chaque fois un bonheur renouvelé !
Dans ce temps là nous “élevions” notre vin qui était puissant mais plutôt agréable …..Je ne me souviens plus de quel cepage il s'agissait... Pinot noir ou gamay ????A midi on mangeait alors tous ensemble sur de grandes tables posées sur des tréteaux dans la grange.....
A partir de ces grappes un vigneron "élevait" notre vin de table quotidien. Il faut dire que les boissons actuelles, comme les sodas ou le coca n’existant pas, si ce n’est que de rares eaux minérales…..nous les enfants, buvions tout simplement de l'eau…. Aussi, à l'occasion de ces joyeuses vendanges; le jus de raisin frais était fort apprécié..... mais nous n'avions que la permission d'y goûter afin de ne pas subir quelques petits "dérangements" !
Quant à l'eau de Vichy, qui provenait de l'Allier toute proche, elle était plutôt considérée comme une médecine !!!!!
Hors des repas, nous buvions donc de l’eau du robinet ! Tandis qu'aux repas nous buvions un verre de vin coupé d'eau. L'éducation du palais commence tôt en Bourgogne ! J'insiste sur le fait que Digoin est à la frontière de la Bourgogne (le duc n'était-t-il pas Comte de Charolais ! et que nous en étions très fiers....
Rue Nationale (7) nous avions bien sure une cave à vin (ancienne cave a sel provenant des transports fluviaux tout proches.....dans laquelle étaient entreposés notre “vin de tous les jours”et, dans une armoire à vin, des bouteilles millésimées achetées par papa et sorties aux grandes occasions !
Cave mystérieuse où il fallait descendre dans le noir…. Brrr !.... jusqu’à atteindre l’interrupteur en se hissant sur la pointe des pieds…… Je peux vous dire que lorsque c'était mon tour de descendre chercher quelque chose dans ce lieu, je ne traînais pas !
“…et le loup se jeta sur la petite chèvre……..” !
La la ! Les "méchants frères" qui s'amusaient à me faire peur !
*note : je tiens à souligner que Francis Guinet, l'ainé, était ingénieur céramiste de l'Ecole de Sèvres.
Francis Guinet ci dessus dans les années 60
La medaille de l'ecole de Sevres qu'il reçut en fin d'études et que j'ai la chance de posseder !
Francis Philibert Guinet
"Minerve conseille Vulcain"
C'était un homme de devoir qui, après la mort de son père entra dans cette entreprise où il s'associa avec sa mère et son frère.
...Quand Francis Guinet (a gauche) pose avec son petit frère Henri.....
Si j'insiste sur ce point c'est que je ne voudrais pas que son nom soit oublié des digoinnais car malgré ses grands mérites, il était d'un naturel discret.
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