mercredi 14 juillet 2010

UNE RECETTE SAVOUREUSE ET DE SAISON : CARPACCIO DE SAUMON

C’est la période des grosses chaleurs et vous recherchez des repas frais et légers…….
J’ai repensé au carpaccio de saumon.
Il faut peu de choses pour réaliser cette recette :
Mais attention, le citron cuit le poisson cru. Il convient donc d’effectuer la préparation juste avant sa consommation.
Ingrédients :


Un saumon frais avec sa peau : elle facilite le découpage du filet et vous la jeterez une fois que vous aurez terminé le découpage (compter 150gr environ par personne)
Un citron vert
Des baies roses, de la cardamome et de l’huile d’olive.

Vous commencerez par escaloper finement le poisson, en le coupant avec le plat d‘un grand couteau bien tranchant, dans le sens de la queue vers la tête, et étalerez la chair sur les assiettes ou le plat de service.

Vous l’arroserez ensuite de jus de citron puis vous parsèmerez dessus les baies roses et les graines de cardamome. Pour finir, vous napperez le poisson d’un peu d’huile d’olive : c’est prêt.

Remarquez sur la photo, la "cuisson" provoquée par le citron (elle blanchit légèrement les filets)
Vous pouvez accompagner d’une salade de scarole assaisonnée d’une sauce à base de moutarde, d’huile d’olive et de vinaigre balsamique, sans oublier d’ajouter de l’ail finement haché et du persil haché.

La chair du saumon ainsi préparée est délicate , fraîche et moelleuse. Son odeur reste légère et agréable. Un véritable régal. !

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