C’est en tant que Haut Dignitaire Membre Honoraire (et fondateur : Grande Imagière) de la Confrérie de la Truffe de Bourgogne que je vous transmets cette information “truffée” !
Photos M J. |
Après sa participation active en collaboration avec la COVATI, le 21 octobre dernier à la “Fête de la Truffe et des Papilles” d’Is Sur Tille*, lieu de son siège social,
la Confrérie de la Truffe de Bourgogne participe aux marchés de la truffe organisés, à Dijon, par l’Association de la Truffe Cote d’Orienne, en partenariat avec la municipalité et d’autres associations.
Deux marchés de la truffe ont été prévus : le premier a eu lieu le 18 novembre, sous les Grandes Halles du centre ville de la Capitale bourguignonne : dommage que je ne l'ai pas su plus tôt !
le second marché se déroulera le 16 décembre prochain
au même endroit et selon les mêmes horaires.
entre 9 h et 12h30.
Une dizaine de producteurs y sont attendus.
Mes conseils pour l'achat :
Humez vos truffes (elles doivent être parfumées)
Vérifiez qu'elles soient très fermes au toucher
Vérifiez la couleur de leur chair (gleba) qui doit être brun foncé s'il s'agit de truffes de Bourgogne, comme le montre la tranche en "en-tête" de ce blog !
ATTENTION : il vaut mieux acheter une truffe canifée correctement dont on a éventuellement ôté les parties verreuses ou les trous de liodes*, s'il y en avait (même si elle est biscornue) qu'une truffe pas mure, gelée ou infestée par les vers. Dans les deux derniers cas, elle est molle.
C'est pour cela que parfois, si vous comptez faire un beurre de truffe, ou une purée truffée, ce n'est pas si mal d'acheter ces truffes la ou des brisures. Vous êtes assurés qu'elles appartiennent à des truffes mures : elles sont vendues meilleur marché !
Enfin, posez vous la question : est ce que vous achetez des fruits verts ou "verreux" ? ? ? ? ?
Liodes : petits coléoptères amateurs de truffes mûres. Ceux ci creusent la truffe lorsqu'elle est mure pour se nourrir. Le champignon refait alors une "paroi" dans la partie grignotée. Elle est noir foncé et pas mangeable car dure sous la dent. C'est pour cette raison que parfois on ôte.
Des préparations culinaires sont également prévues dans les restaurants et brasseries de Dijon.
C’est le moment de vous déplacer afin d’ajouter à votre menu de Noel ce fleuron de la mycologie Bourguignonne !
Humez vos truffes (elles doivent être parfumées)
Vérifiez qu'elles soient très fermes au toucher
Vérifiez la couleur de leur chair (gleba) qui doit être brun foncé s'il s'agit de truffes de Bourgogne, comme le montre la tranche en "en-tête" de ce blog !
ATTENTION : il vaut mieux acheter une truffe canifée correctement dont on a éventuellement ôté les parties verreuses ou les trous de liodes*, s'il y en avait (même si elle est biscornue) qu'une truffe pas mure, gelée ou infestée par les vers. Dans les deux derniers cas, elle est molle.
C'est pour cela que parfois, si vous comptez faire un beurre de truffe, ou une purée truffée, ce n'est pas si mal d'acheter ces truffes la ou des brisures. Vous êtes assurés qu'elles appartiennent à des truffes mures : elles sont vendues meilleur marché !
Enfin, posez vous la question : est ce que vous achetez des fruits verts ou "verreux" ? ? ? ? ?
Liodes : petits coléoptères amateurs de truffes mûres. Ceux ci creusent la truffe lorsqu'elle est mure pour se nourrir. Le champignon refait alors une "paroi" dans la partie grignotée. Elle est noir foncé et pas mangeable car dure sous la dent. C'est pour cette raison que parfois on ôte.
Attention : il s'agit de tuber uncinatum (aestivum), la truffe de Bourgogne ! Ne pas confondre ! |
*(j’en parlais il y a quelques temps sur ce blog)
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