dimanche 24 décembre 2017

DEGUSTER DES TRUFFES........

Oui mes amis ! 
Tout d'abord, Joyeux Noel !

Je vous invite à déguster des truffes, toutes sortes de truffes.....
TF1 a donné à 13h30, ce jour,  un beau reportage sur les "truffes blanches" d'Alba (tuber magnatum) et sur celles du Périgord (tuber melanosporum)..... intitulé :
"A la poursuite des diamants noirs".......  A revoir en replay sur May TF1!
Deux énormes truffes d'Alba mises aux enchères...... de "l'or" au parfum puissant et  pourtant,  des truffes qui au visuel ne "payent pas de mine"..... rien de noir la dedans !..... ni le peridium, ni la chair qui est de la même couleur, mais bon, ne soyons pas "chien" ! 
Les truffes d'Alba étaient particulièrement belles, encore faut il en apprécier le parfum puissant et très particulier  !
Au Périgord, face aux vols qui se multiplient dans les truffières, l'émission mettait l'accent sur les préoccupations des syndicats truffiers, des contrôleurs des fraudes, des trufficulteurs, bref sur  toute la filière qui  en est venue à former une avocate pour les cas spécifiques ! Son but, disait-elle , n'est  pas de poursuivre les fraudes sur les marchés, mais bien plutôt, les vols et dégradations constatés sur les truffières..... afin,  qu'il y ait des constats pénalement punissables....... 
Pourtant il y aurait tant à dire et à revoir sur tout ce qui se vend sous le nom de produit "truffé" ou de produit "à la truffe" ! 
On tourne en rond...... vendre du rêve, oui, ne vendre que du rêve sans le gôut ni le parfum de la truffe, quelle que soit son espèce : NON !
C'est malheureux à constater, mais les "transformateurs et conservateurs" gagnent encore !
JEU : Sur le marché..... 
Aiguisez bien votre oeil !
(au besoin, cliquez sur l'image pour l'agrandir)
Dans cette image, cherchez  la truffe, volontairement peu visible, mais bien présente,  afin d'évoquer ces produits dits "truffés" et qui utilisent un taux de truffe tellement bas, que ceux-ci  ne sentent  rien ni n'ont le goût du champignon !
Je pense, entre autres, à certains fromages par exemple !

Du Périgord au Piémont, l'émission nous a cependant promenés sur les marchés truffiers, sur  le cavage  et sur les concours de truffes. nous faisant voyager et rêver .......

Hé bien, voilà ma SURPRISE !
Bien que j'ai préparé des coquelles d'oeufs, à la truffes de Bourgogne, tuber uncinatum, pour ce soir,  c'est de truffes au chocolat que je vais vous proposer maintenant !
Je vous donne ci dessous la recette de ma grand mère ! Véritable "Madeleine de Proust": elle a laissé dans notre esprit des souvenirs de bonheur......
Facile à faire, elle peut être préparée à l'avance, mais pas trop, car on utilise du beurre frais !
Oui, dans le Charolais, on utilisait du beurre acheté au marché pour réaliser ce délicieux bonbon de Noel !
A vous de jouer.....  !

 La recette des "truffes au chocolat" :

il faut 
pour 100 gr de beurre -
 50 gr de sucre en poudre
2 jaunes d’oeufs bien frais
100 grammes de chocolat noir (75%)
Un peu de poudre de chocolat amère. 

Faites fondre le beurre au bain-marie
ajoutez y le sucre et les jaunes d’oeufs, un à un en mélangeant bien ;
d’autre part, mettez le chocolat noir à fondre dans une casserole avec 1 cuillère d’eau 
puis mélangez à la préparation précédente.
Laissez reposer ce mélange  au frigo afin qu’il  devienne ferme.
Le lendemain faites des petites boulettes que vous roulerez dans une poudre de chocolat amer.

Peut se servir accompagné de pâtes de fruits. ou d'écorces d’oranges confites.

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