Chers visiteurs, à l’heure où nombreux sont ceux qui cherchent à s’évader du rude “épisode” que nous venons de traverser, je ne résiste pas à l’envie de vouloir faire connaître ci-dessous les joies et avantages gastronomiques que nous offre notre belle province de Bourgogne ! Sise à deux pas de la Région parisienne, et largement desservie, par air, terre et canaux .... vous n’aurez désormais plus d’excuses à la “bouder”, après la lecture de ce qui suit !
“Dans une manière personnelle d’une tirade bien connue !……”.
Sur le parvis de Saint Benigne - Illustration copy art de MSG - |
Envoi :
"A te lire l’ami
Je suis un peu surpris !
Voici le Bourguignon
Réduit à un bouchon……
Ah! non, c’est un peu court Jeune homme !
Par exemple tenez…..
L’avant et puis l’après
Kir et marc égrappés
Sont bonheur en partage à ne surtout manquer !
Foi de dégustatrices,
Ce si bon pain d’épices
Au plaisir de la bouche, un gâteau bien propice.
A vous dire il me tarde
Que la bonne moutarde
Si vous en abusez…. Vos papilles canarde !
Toi, Cassis de Dijon
Aussi rouge que bon
En sirop, en alcool, tes atours sont des dons
Garde à vous les hérauts !
Pour messire l’Escargot….
Mesurez bien vos mots. C’est un fameux héros.
En main tenez casquette !
Pour les oeufs en meurette
Un met à réserver pour les grands jours de fête !
A goûter sans vergogne
Elle est belle, elle est bonne
Concentré de parfum, la truffe de Bourgogne !
De Louhans à la Bresse
Pour elle notre envie presse
Poularde tu nous séduits et suscites liesse !
Il va vous étonner
Voire même vous subjuguer
Profitez sans compter du jambon persillé
Petit, rond et replet
Du mouton Charolais
Le gigot à la broche vous serez satisfaits !
Il est plus que parfait
Parlant du “Charolais”
Existe-t-il quelqu’un à qui ce boeuf ne plaît ?
Aussi petit que bon,
Tout blanc et tout mignon,
Chèvreton de Mâcon tu régales sans façon
A toi nez et saveur
Au marc et en ardeur,
Epoisses de légende nous devons “les Honneurs” !
Oyez moi bon seigneurs !
J’en passe et des meilleurs
Notre table en Bourgogne…. Vous fera grands bonheurs !
Et puis… Et puis…. enfin……
Parlons de nos grands vins
Elégants, délicats, parfumés et si fins !
Equilibre et chaleur
Tous ces vins…. Sont grandeur
Nectars à réserver aux nobles amateurs !”
Ce texte a été écrit par l’un de mes proches qui déborde d’idées et ne compte pas son énergie pour mettre en “forme “ ses inventions !
Je l’édite donc avec sa permission…….
Son objectif : une réponse à l’un de ses “copains”, charentais inventif lui aussi, et “troubadour” à ses heures, qui …“résumait” hélas ! notre belle Bourgogne à ses bouchons - fussent-ils prestigieux. Je pense qu’à l’heure qu’il est, et après lecture du dit “envoi”, que la salive devrait lui venir à la bouche !…….
Cette tirade puisse-t-elle contribuer à susciter de nombreuses visites patrimoniales ou ludiques dans nos départements de Saône-et-Loire, de Cote d’Or, de la Nièvre et de l’Yonne qui sont le “coeur de la Bourgogne” où la gastronomie le partage avec un capital paysager et culturel exceptionnel !
Ce me serait une joie et pour les visiteurs, un réel plaisir !
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