Ce n’est pas parce qu’il y a eu une grosse sécheresse cet été, puis ces pluies diluviennes, qu’il n’y aura pas de champignons cette année !
Comme vous le découvrez ci-dessous, la fête de la truffe d’Is-sur-TIlle, dédiée à la Truffe de Bourgogne, tuber uncinatum-aestivum, est hélas annulée, pour raison sanitaire, par la préfecture de Côte d’Or.
Pour ma part, cela m’a navrée, mais ne nous laissons pas aller à la morosité !
J’ai quand même fait quelques réserves car j’ai pu acheter de délicieux champignons début septembre - dont des truffes fraiches - et je les ai préparés en prévision des fêtes de fin d’année !
Mes odorantes truffes de Bourgogne proviennent d’une truffière de la Côte de Nuits !!
Certes la sécheresse a été préoccupante !….. et pourtant il a sans doute suffit de quelques bonnes averses, aux moments propices, pour que la mycorhize se développe au pied des arbres afin que naissent ces merveilles du palais et pour qu’elles parviennent à grossir et à mûrir !
Complètement adepte de la truffe d’automne je pensais, autrefois, que c’était une erreur de l’acheter trop tôt car je lui trouvais un parfum moindre….. et puis le climat évoluant et moi aussi, depuis trois quatre ans, je l’achète à la fin de l’été à mes amis vignerons et trufficulteurs Vosnois, faisant confiance à leur professionnalisme. Et j’en suis bien contente !
Dans mon livre : “Au Plaisir de la truffe” j’ai donné, parmi tant d’autres, les recettes cuisinées par les membres de la Confrérie de la Truffe de Bourgogne.
A ce sujet, je signale que certaines activités de la Confrerie sont maintenues. adresse du site ci-contre.
Aujourd’hui, je suis toujours persuadée qu'en matière de truffe, ce sont les recettes les plus simples qui sont les meilleures. Que la mise en contact préalable du produit avec la truffe est indispensable, et qu’il faut absolument bannir les hautes et longues cuissons !
Que vous soyez ou non experts, adoptez les grands classiques, à savoir le beurre de truffe et le saint Moret Truffé -“inventé”- par Armelle Rion-
Non seulement les recettes sont simples à réaliser, mais en plus, elles suffisent à mettre en valeur, sur des toasts, le parfum raffiné du tuber : la truffe de Bourgogne !
La truffe de Bourgogne fraîche |
Le Saint Moret truffé est un produit à cuisiner la veille pour le servir le lendemain dans son entier, car le champignon teinte le fromage. Le beurre truffé, lui, demande une mise en contact plus longue et peut être congelé en portions que vous sortirez du congélateur ou du frigo une heure avant l'utilisation afin qu’il se ramollisse suffisamment pour le tartiner.
Aussi, dans le prochain post, je vous redonnerai donc la recette : nul doute que vous vous resservirez !
(A suivre : la recette......)
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