vendredi 16 avril 2021

SUR "LES HAUTS" DE LA CAPITALE DES DUCS, DES MORILLES DEFIENT LE GEL……

 Lors d’une de mes courtes promenades, cette semaine, et malgré le retour du gel sur le plateau (nous sommes au dessus de Dijon, à 500m d’altitude) la surprise a été grande en découvrant que ces demoiselles, les morilles,  avaient pointé leur nez !

Voyez plutôt !<<<

Quatre magnifiques spécimen de morilles blondes, poussées dans les broussailles et les ronces, près d’un orchis mascula en fleur !

Photos msg@21

la qualité de mes photos prises avec le portable laissent à désirer !
désolée....... 

Les champignons se confondent tellement bien avec leur environnement  que ce fut un bonheur de les découvrir, et de les ramasser……

Il y a quelques jours, quelqu’un à qui je disais que c’était le moment de les chercher m’a rit au nez… et pourtant ! la preuve est là, toute simple, à deux pas des coucous, violettes et euphorbes……



Je les fait sécher car je trouve qu’elles ont plus de parfum lorsque, pour les cuisiner,on les réhydrate ….. et puis, on peut les conserver le temps qu’on veut….
Attention, même réhydratées, les morilles doivent toujours se consommer bien  cuites.



J’ai appris que ce champignon était l’ami des transits paresseux….. grâce à sa grande teneur en fibres douces, et qu’on y trouvait de nombreuses vitamines B- E. D mais qu’elle contenait des hémolysines qui détruisent les globules rouges.

Cependant mangez les avec modération : elles sont là uniquement pour apporter leur parfum et ce parfum se dégage mieux du champignon séché.

Pour un plat moyen, 6 belles morilles suffisent. Vous pouvez leur ajouter d’autres champignons.


Cueillette : le champignon doit présenter un aspect frais , sec et velouté……(ne pas être visqueux)

On peut le faire sécher à l’air libre ou a dans un four a basse température.

N’hésitez pas à le tapoter de temps en temps pour faire tomber les quelques insectes qui pourraient y avoir pris domicile…. En général, de minuscules coléoptères.


Les belles ont commencé à sécher.....

Tout comme la truffe, il en faut peu pour parfumer le beurre ou la crème qui accompagneront pâtes ou viandes blanches…… oeufs brouillés etc…d’autres préparations son possibles…..


Ces morilles appartiennent a la variété morilles rondes (ou blondes) Leur couleur   fait qu’on a du mal a les distinguer parmi les feuilles sèches et les broussailles…..


Ces champignons aiment à pousser dans un sol forestier qui a été remué.

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