Truffe et caviar..... un mariage superbe !......
Chers visiteurs, j’ai fait quelques essais pour mes toasts du reveillon de nouvel an et j’ai découvert un formidable exhausteur de gout pour accompagner la truffe de Bourgogne !
Cliquer sur la photo pour l'agrandir. |
A l‘origine, je voulais voir avec quoi je pouvais associer ce caviar d’une grande délicatesse. Mes essais portèrent donc à la fois sur le gout, mais également sur l' esthétique.......
Le tarama s’est avéré beaucoup trop fort.... le beurre simple, insipide....et même un peu “lourd”...... mais le beurre de truffe (de Bourgogne) fut une extraordinaire révélation !
Pour les oeufs, pas de beluga (beaucoup trop cher pour moi) mais tout simplement du caviar Baerii appelé aussi caviar d’Aquitaine, un produit naturel qui doit son nom à la race d’esturgeon qui le porte : un gros esturgeon gris avec de superbes moustaches ! (voir la bête sur Youtube ou surle blog de Paul Cholley, spécialiste de cette pêche))
Le tarama s’est avéré beaucoup trop fort.... le beurre simple, insipide....et même un peu “lourd”...... mais le beurre de truffe (de Bourgogne) fut une extraordinaire révélation !
Pour les oeufs, pas de beluga (beaucoup trop cher pour moi) mais tout simplement du caviar Baerii appelé aussi caviar d’Aquitaine, un produit naturel qui doit son nom à la race d’esturgeon qui le porte : un gros esturgeon gris avec de superbes moustaches ! (voir la bête sur Youtube ou surle blog de Paul Cholley, spécialiste de cette pêche))
Le goût délicat de ce caviar accompagne à la perfection le beurre de Truffe de Bourgogne (tuber aestivum-incinatum) dont il "exhauste" merveilleusement le parfum ! C’est purement magique !
Certes, c’est un peu couteux comme toast, mais essayez une fois..... vous serez conquis, tout comme moi !
...et j’attends ceux qui prétendent que la Truffe de Bourgogne “ne vaut pas la mélano” !
...et j’attends ceux qui prétendent que la Truffe de Bourgogne “ne vaut pas la mélano” !
Encore faudrait il qu’ils sachent l’utiliser !
Ils ont tout faux et ce test le confirme magistralement !
...et je signe : MSG auteur du livre : Au plaisir de la Truffe, dédié entièrement à la cuisine de la Truffe de Bourgogne.
1 commentaire:
Armelle Rion, trufficultrice et Membre fondateur de la Confrerie de a truffe de Bourgogne a dit :
Je confirme le beurre de truffe et le caviar c'est excellent
On peut aussi faire le mélange terre mer avec des huitres, quelques grains
de caviar sur les huitres et accompagner de pain beur de truffe miam miam !
Bisous
Armelle
Enregistrer un commentaire