J'ai pris une leçon de dégustation, hier.......
J'étais hier chez une amie qui possède une belle collection de thé!ères autant chinoises que japonaises. J'y ai gouté d'excellents thés, choisis avec discernement et dans une progression digne des plus sérieuses dégustations.. A chaque théière son thé, à chaque thé son parfum.Un moment rare...
Il y a une diversité incroyable de thés ...... Encore faut il être guidé pour les découvrir.
En quelques mots, lorsque vous dégustez le thé, le premier contact est olfactif : 10 % seulement de son parfum vous est alors dispensé. Puis dans
la deuxième étape, il s'adresse au gout et au toucher...... : l'amer, l'acide et le sucré sont alors détectés. Enfin, au moment de déglutir a lieu la rétro-olfaction, c'est-à-dire une expiration d'air par le nez, qui entraîne en même temps un appel d'air dans la bouche. Ce « courant d'air » balaie en totalité la zone sensible de l'odorat et l'on perçoit alors 100% des molécules odorantes
J'étais hier chez une amie qui possède une belle collection de thé!ères autant chinoises que japonaises. J'y ai gouté d'excellents thés, choisis avec discernement et dans une progression digne des plus sérieuses dégustations.. A chaque théière son thé, à chaque thé son parfum.Un moment rare...
Ce qui m'a beaucoup amusée, ce sont ces ravissantes théières chinoises, et je suis heureuse d'avoir eu la permission de vous les montrer ! Le thé s'écoule par la patte ou par la bouche de la carpe.
Par très traditionnelles, mais tellement émouvantes !
1 commentaire:
Un moment rare et délicieux qui comme toi m'a beaucoup touchée.
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