Ci dessous, je vous propose quelques images
du 15ème chapitre de la Confrérie de la Truffe en Lorraine, co organisé pat cette confrérie et l'AMPPTL (Association Meusienne des Planteurs et Promoteurs de la Truffe de Lorraine)
Je rappèle pour ceux qui ne le sauraient pas, que la Truffe citée ici est tuber uncinatum, la truffe de Bourgogne).
Je rappèle pour ceux qui ne le sauraient pas, que la Truffe citée ici est tuber uncinatum, la truffe de Bourgogne).
La Confrerie de la Truffe en Lorraine |
Hier, soleil radieux pour accueillir les impétrants et autres confréries dans L’abbaye des Prémontrés, à Pont-a-mousson. La belle architecture du 18ème siècle offrait un écrin de premier choix à cette célébration.
L'abbaye des prémontrés se mire dans la Moselle |
Evidement, la confrérie de la truffe de Bourgogne, assez fidèle à cette fête, était présente. (pas visible sur la photo : voir site dans les libellés). L’ambiance était aux couleurs !
Le Grand Maitre J Haim - Auberge du Père Louis à Haoudelaincourt |
Lors du chapitre, le Grand maitre, Jacky Haim, officiait avec beaucoup d’humour, de tact aussi ( j’ai apprécié) et sans hésiter à appeler un chat un chat. Par exemple, lorsqu’il a déploré les chapitres qui n’en finissent pas et qui compromettent la qualité du repas servi ensuite....... bref Il y avait une franche bonne humeur et de la bonne courtoisie.
Les impetrants reniflent la terre de Lorraine |
Les nouveaux “Renifleurs excellents dégustateurs de la truffe en Lorraine” (tuber uncinatum), très nombreux (25), ont allègrement reniflé la terre locale, avant de prononcer leur serment.
les costumes chatoyants |
Par moments on se serait cru dans le film de Weber, la kermesse héroïque, tant les costumes à l'ancienne et la lumière magique, donnaient un petit air du passé !
On se croirait dans un film de Weber |
J’ai noté l’intronisation, entre autres gentes personnes, de Bernard Reynal de Richerenches, Grand Maitre de la Confrérie du Diamant noir. Ce qui prouve que quand les “truffeux” veulent s’entendre, il n’y a qu’un avenir positif à espérer pour les truffes de toutes espèces dignes de gastronomie fine.
Le Grand Maitre de La Confrérie du Diamant Noir signe le registre |
Au diable les projets de décrets réducteurs et ceux qui empêchent de tourner en rond.
Le plat que j'ai préféré : vol au vent -foie gras-ris de veau et crète de coq truffé. |
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