L’occasion vient de m'être offerte de cuisiner de la truffe “d’été” fraîchement ramassée.
Tuber aestivum- uncinatum cavée fin juillet. |
J'ai trouvé ces spécimens chez une amie. Ces truffes étaient fraîchement cavées, sur sa truffière et avec l'aide de ses chiens truffiers.
Il s’agit bien sûr de l’espèce "tuber aestivum-uncinatum", première poussée.
A l’odeur, le parfum était fort agréable, mais cependant, je regrette de le confirmer, pas aussi puissant qu’à l’automne.
Saint Moret truffé à consommer 24 h après sa préparation. Mettre au frais dans un récipient hermétique. |
Pour vérifier mes dires, et ne mas mourir "idiote", je me suis mise à ces préparations :
J’ai réalisé, comme vous le montrent ces images, du Saint Moret et du beurre demi-sel truffés.
Fin juillet, la couleur de la gleba*, encore peu chargée en spores, est plus pâle qu'à l'automne. |
Beurre de truffe prêt à être consommé ou congelé . Pour fixer le parfum avant de le déguster, le conserver 2 jours au frais dans un récipient hermétique, |
Au goût, je n’ai pas eu le plaisir que j’attendais, bien que les tuber* fussent irréprochables.
Photos MSG - ces clichés ne sont pas libres de droit. |
En conclusion, je préfère donc nettement déguster cette espèce à l’automne et en hiver, car je lui trouve plus de parfum et plus de saveur.
Maintenant, chacun fait ce qu’il veut.
Conclusion : c'est déjà le moment d'assister à une sortie "de cavage". L'expérience est toujours fort sympathique et si vous en avez l'occasion, ne vous en privez pas......
Avantage : si vous pratiquez cette activité en Bourgogne, vous pourrez terminer par une dégustation en cave....
Une excellente adresse pour prendre rendez-vous :
Armelle CONFRERIE DE LA TRUFFE DE BOURGOGNE
http://www.confreriedelatruffedebourgogne.asso.fr/
*tuber est un mot latin. Il ne prend pas de "s"
*gleba : chair de la truffe.
Armelle CONFRERIE DE LA TRUFFE DE BOURGOGNE
*tuber est un mot latin. Il ne prend pas de "s"
*gleba : chair de la truffe.
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