Je viens de prendre connaissance de l'organisation des prochains marchés de "la truffe d'été" TUBER AESTIVUM
en Ardèche le 24 juin et dans le Puy de Dôme, le 8 ou le 22 octobre.
Autant je peux comprendre la date du Puy de Dôme, qui coïncide avec des truffes mûres,
autant, je ne comprends pas que l'on puisse commercialiser les premières poussées de ce champignon en juin.....
TOUT LE MONDE SAIT QU'À CETTE SAISON, CES TRUFFES SONT A PEINE PARFUMEES......
hors, le rôle de ce champignon n'est -il pas d'embaumer le plat qu'il accompagne !
Ces truffes affleuraient dans un jardin..... Mais elles n'étaient pas encore à maturité |
Il a de nombreuses années, curieuse de goûter à la truffe d'été, je suis allée , au mois de juin, déjeuner chez un cuisinier étoilé professant dans le sud est. Il passait alors pour un grand spécialiste de la cuisine "de la truffe". Je n'en doute pas, mais je ne le nommerai pas non plus car il ne jouait pas le jeu : son plat ne sentait absolument rien, et pour cause, il était cuisiné avec de "la truffe d'été".
Pour les gens avertis, la première poussée n'est même pas bonne à donner aux cochons qui,
sur les truffières sauvages, fouissent, grignotant celles qui ont un petit peu de parfum et dédaignent tout le reste de leur cueillette....
Ce n'était donc qu'une affaire commerciale, car le repas n'était pas donné !
et: c'est profiter de la naïveté des gens.
Pourquoi ne pas avoir la sagesse, comme je l'ai dit à mes amis qui ont eu la chance de trouver ces belles "truffes fleur" sur leur terrain*, de laisser les tubercules même si ils doivent être grignotés par la faune locale.
Dans leurs déjections, ces animaux rejetteront leur spores dans le sol, qui mycorrhiseront à nouveau la truffière et aussi les environs !
Rendez vous donc en automne, pour déguster les premières truffes mures !
*Ils ont mélangé leur cueillette hachée finement à du saint moret et semblent en être contents. Je demande à voir ! .....le saint moret, comme le beurre étant très doux..... !
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