jeudi 26 octobre 2017

LA SAISON DE LA TRUFFE EST OUVERTE, OUI, MAIS...........


VOUS AVEZ BIEN DIT  : “TOUBÈRE INN’CINATUME” (sic): 
C'est ce que j'ai entendu distinctement lors du reportage du Lundi 23 octobre sur TF1 au 13 heures........

S’AGIRAIT-IL D’UNE NOUVELLE ESPÈCE DE TRUFFE ??????
le reportage avait été fait A “LISSE-SUR-TILLE” ? 
C’EST OÙ, ÇA ?

ah mes amis ! Je ne peux que sourire tristement devant ce  reportage  .....

Sans doute les journalistes étaient-ils des néophytes pour prononcer aussi mal le nom de la "Truffe de Bourgogne* !
Pourtant elle mérite beaucoup mieux ! voyez plutôt !

Une Belle truffe de Bourgogne mure ramassée sur la truffière de mes amis Bernard et Armelle Rion à Vosne Romanée en Cote d'Or.

Il y avait pourtant du “beau monde “ sur le marché, ce jour là, des amoureux de ce tuber  dont j’ai reconnu les visages. Notamment celui d'Henri Frochot,  pour ne pas le nommer, grand spécialiste des sols dans la culture de  la truffe de Bourgogne, et pionnier,  (avec son ami Gerard Chevalier)) et qui a commenté le triage  des champignons, tout en le pratiquant devant la caméra..... on  aurait pu lui laisser dire tant de choses intéressantes...... il les a peut être dites d’ailleurs..... Mais......
Mais : il y a ce sacré minutage qui fait que les articles  sont rognés, recoupés, tronqués et, hélas commentés par des personnes qui ne sont pas du tout  de la "partie" et qui ne profèrent que   des âneries, voir des lieux communs......

D’abord cela ne se passait pas à “L’Isse sur Tille” comme l’a si mal prononcé le présentateur (Jacques Legros et aussi le sous titre !) mais à Is-sur-Tille, en Côte d’or : la capitale de ce champignon ! 

Ensuite, tuber uncinatum n’est pas appelée “truffe noire” ! pour la bonne raison que seul est noir, l’extérieur, son peridium  ! et que C’est la truffe du Perigord qui porte ce nom ! dont le péridium, lui,  est violacé et  la "chair"  noire.
Cerise sur le gâteau - si je puis dire -  :
 le mot de la fin.......
“Avis aux amateurs : la Truffe de Bourgogne* serait encore meilleure au début de l’hiver”......

PLOF ! fin du reportage !
Bilan : on n'a rien appris et on n'a entendu que des sornettes.......
.........Et dire qu’on s’occupe,les uns et les autres,  de ce délicieux tuber depuis plus 30 ans, pour lui redonner sa place dans la gastronomie française ! 
c'est épuisant à la fin !

° Truffe de Bourgogne : petit rappel : on l’appelait (du fait de Châtain)  “Tuber incinatum” mais elle  fut  re-baptisée à la suite d’une thèse menée il y a quelques années, à l'INRA de Dijon : “tuber aestivum” car c’est, helas,  bien le nom original de  l' espèce.   
On a pourtant bien  insisté alors,  sur l'aspect et la qualité  totalement différents de ce même champignon, à l'été par rapport  à l'automne ? Mais nous n'avons pas été entendus.

Les gens du sud  ont le même problème, mais ils ne sont pas fous, eux : ils ne ramassent pas les "melanosporum" l'été, même si les chiens en repèrent quelques unes, ils savent qu'elles n'ont pas encore leurs qualités maximum, comme celle des mois d'hiver ! Alors, ils proposent l'aestivum dans sa première poussée sous le nom de "truffe d'été".

Tous les amateurs de la truffe de Bourgogne pensent la même chose en ce qui concerne cette "truffe d'été" et c'est pour cela qu'ils  refusent d’appeler la truffe de Bourgogne du nom "d'aestivum" : ils savent de quoi ils parlent.

Je vous explique :
Ils se réfèrent  à Châtain, ce Mycologue qui  avait bien fait la différence des qualités gustatives et olfactives de ce champignon aux  différentes étapes de sa maturation, et avait constaté de par son expérience, que l’été il avait peu de goût. Par contre, les truffes qu'il ramassait dans les mêmes truffières,   à l’automne, étaient sublimes ! 
Pour cette raison majeure (croyant qu'il avait affaire à une autre espèce tant la différence était grande) il avait baptisée la seconde "poussée", celle des derniers mois de l'année,  “uncinatum” du fait de l'apparence de ses spores qui  sont dotées de petits crochets...... La distinguant ainsi de façon certaine.
Une truffe blessée au nettoyage par un brossage trop "violent". Les verrues sont "écorchées". Quel dommage !

...mais hélas, dans le monde de la science, les résistances sont tenaces (on garde les noms anciens des champignons, par priorité et on refuse les appellations suivantes) et cela, il faut bien le dire,  avantageait aussi énormément certains commerciaux de lui redonner son nom “d’avant”..... 
           C’est comme cela qu’on peut faire croire que ce champignon est sans valeur, en le faisant déguster en été où il est sans saveur et n'a que peu d'odeur........ce qui  “écrase sa réputation”  ! 
Comme vous voyez, je suis très en colère !

Alors, je vous rappelle, pour avoir travaillé pendant de longues années à sa réapparition sur nos tables, avec tous mes amis : la Truffe de Bourgogne  se déguste uniquement :
 de fin septembre jusqu'aux premières gelées. 
Avis aux vrais amateurs.  Sa pleine maturité se situe plutôt d'octobre à décembre.
Nous en resterons là ! 

A ce sujet,  lire sans faute l'article de J M Olivier intitulé 
"Que faire avec des récoltes précoces ?"
Paru dans le trufficulteur français  n°100 du troisième trimestre 2017 - 

2 commentaires:

Sérénité'art a dit…

Chacun sait que les noms des champignons varient selon les lieux où ils poussent.

C'est pour cela que dans les livres spécialisés, on met les différentes noms
ainsi
la trompette de la mort
s'appèle aussi : Craterelle - Chanterelle corne d'abondance, champignon noir

afin que chacun s'y retrouve
Je ne comprends donc pas pourquoi on ne nous laisse pas appeler notre delicieuse truffe de Bourgogne
Tuber uncinatum, lorsqu'elle est à maturité ou truffe d'automne, et aestivum, soit truffe d'été dans sa première poussée.

Sérénité'art a dit…

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