dimanche 16 septembre 2018

UNE DE MES MADELEINES........

Septembre..... les vendanges sont finies en Bourgogne...... les pêches de vignes sont là, mûres, délicatement croquantes, un rien d'amertume, de belles couleurs..... c'est le moment de se régaler.

Voici la recette Bourguignonne, seulement si vous en trouvez de vraies, car le dessert n'est exquis que dans ce cas.......

1kg de pêches de vigne, cueillies par vous, 1bouteille  de vin rouge de Bourgogne, 200 gr de sucre en poudre, 1 morceau d'écorce de canelle. 1 cuillère a café de poivre rose . et deux trois clous de girofle ....... moi  je mets du poivre rose après cuisson....)
Les pêches de vigne, lorsque vous les tranchez, se reconnaissent à la couleur de leur chair, rouge contre la peau, puis blanche, et brune autour du noyau.....

Vous pouvez tremper les pêches une minute dans l'eau bouillante - si vous craignez de manger cette peau qui est assez velue -  et les peler  avant de les plonger dans le vin épicé que vous aurez au préalable porté à ébullition, puis ramené à petits frémissements. Vous faites alors reprendre l'ébullition, puis vous baissez le feu et laissez frémir deux minutes, pas plus ! Il faut que les fruits gardent leur croquant.....

On laisse alors refroidir dans un saladier..... et on fait mariner quelques heures au frais avant de servir.



Un pur régal qui a, pour moi,  des parfums  d'enfance !

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