dimanche 19 avril 2020

HOMMAGE A DEUX GRANDES FIGURES DISPARUES DE LA BOURGOGNE : . J. F. BAZIN et R.POUJADE.

Le Bien Public titrait hier : 
“Jean François Bazin , le plus ardent défenseur de la richesse patrimoniale et culturelle de la Bourgogne……. S’est éteint le 13 avril...
On ne compte plus les actions et les parutions que cet homme a réalisées, portant notre région très haut, à la connaissance des français comme de l’étranger”…


L’ancien maire de Dijon, lui,  Robert Poujade, qui avait fait de la capitale des Ducs “une ville verte” (ne fut-il pas le premier ministre de l’environnement) s’éteignait lui aussi.   le 8 avril. C’était comme s’ils s’étaient “donné le mot” !
Car ces deux hommes furent proches collaborateurs,  puisque Monsieur Bazin a été premier conseiller de mairie de R. Poujade, mais aussi conseiller Regional de Bourgogne de 1995 à 2001 . Deux hommes qui ont redonné son lustre à une Grande Région . 

Je ne vous citerai pas ici leurs états de service que vous pouvez très bien trouver sur la toile. Il sont plus qu’honorables !…..Il faut bien admettre que la Région ne serait pas devenue ce qu’elle est si ces deux hommes, succédant au Chanoine Kir (dont je ne sous-estime pas l'action)  ne l’avaient pas prise “en main”.
Jean François Bazin était un érudit. Journaliste, il avait une belle plume et a laissé de nombreux ouvrages célébrant le patrimoine historique, culturel  et gastronomique de notre Belle Province.
On peut dire qu’il avait une connaissance encyclopédique de ce pays et ses livres sont nombreux qu’il serait trop long d’énumérer ici. Son érudition en fait une référence incontournable pour ce qui concerne notre beau Pays.

Pour ma part, j’ai été gâtée  car n’a-t-il pas eu la gentillesse d’écrire une “Mise en bouche”  dans mon livre “Au plaisir de la Truffe “!
 C’est donc par reconnaissance que je ne résiste pas au devoir de vous la faire lire si ce n’est déjà fait…… car quand il s’agit de parler de la truffe de Bourgogne, , il ne faut rien négliger !

Mise en Bouche - par Jean François Bazin.

“Les chefs d’oeuvres en péril  se situent aussi dans la nature, et parfois sous nos pieds. 
Ainsi la truffe de Bourgogne aurait fort bien pu disparaître si une poignée d’hommes et de femmes passionnés, armés de courage, compétents, ne s’étaient pas mobilisés pour la sauver, pour la mettre en valeur et à l’honneur.
Encore faut-il savoir s’y prendre avec elle… 
Car la cuisine est tout un art. On le pratique en Bourgogne comme une culture, une civilisation. De mère en fille, les carnets de recettes se transmettent  à la manière du bien le plus précieux, du patrimoine familial le mieux préservé.
Au coeur du goût, la Bourgogne s’attache avec amour aux couleurs, aux senteurs, aux saveurs, sachant les reconnaitre et les harmoniser, les mettre en musique….
N’imaginez pas le Bourguignon comme un estomac posé sur deux jambes. Il se met à table pour vivre en compagne, un moment heureux, pratique la conversation comme la dégustation, laisse parler l’âme, le coeur et l’esprit.
Si la Bourgogne se trouve si bien dans son assiette, c’est qu’un terroir providentiel lui a permis -au fil des siècles- de marier le juste goût, en d’infinies nuances subtiles. Le père de tous les livres de recettes, n’était-il pas l’illustre La Varenne, cuisinier de la famille bourguignonne de Blé D’Huxelles au château de Cormatin ?

Msg se situe dans cette lignée.
Elle a sans doute pris l’enseignement de ses anciens, mais fait ici oeuvre originale et moderne. Tout art qui ne se renouvelle pas est condamné à périr. Or ici il renait et permet de comprendre comment Tuber uncinatum s’adapte - et c’est tellement bourguignon- à chaque circonstance, à chaque situation, avec un bonheur égal de l’entrée au dessert.
De toute chose, il faut savoir se servir.
Grâce à cet ouvrage; et comme le disait Henri Vincenot, la Truffe de Bourgogne gagne son “Cercle Magique”, nous ouvrant toutes les clés du terroir et du goût, passant du jardin à la cuisine, de la cuisine à la salle à manger, accompagnant en somme quelques moments de notre vie.”

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