vendredi 30 novembre 2007

GALERIE BOUTIQUE TRUFFEETCOMPAGNIE

Comme vous avez pu le constater, dans la colonne de droite, de nouveaux libellés sont apparus.

Et oui, créer c'est bien, mais ça prend de la place..... et puis créer sans communiquer, ça ne rime à rien !
j'ai donc décidé de faire bouger tout ça !



Afin d'accéder, pour ceux qui le souhaiteraient, à l'achat de mes créations.
et pour que mes offres restent directement en ligne, j'ai donc créé un lien vers ma Galerie de truffeetcompagnie.
Je mettrai aussi d'autres types de travaux photographiques, des calligraphies et des electrographies.

Ceux et celles qui ont suivi, savent que je suis sur mac, que je n'ai pas tous les outils pour me faciliter la vie quand je crée mes posts, GNAGNAGNA... GNAGNAGNA.... St blogger pensez aux minoritaires amoureux de leurs machines......

EN CONSÉQUENCES, JE SUIS OBLIGÉE D'ALLER AU PLUS SIMPLE :
Vous êtes intéressé(e)s ?
Vous m'envoyez un mail, et l'affaire peut se conclure. (dans : AFFICHER MON PROFIL COMPLET : E maill)
A +

mardi 27 novembre 2007

CARTES GOURMANDES TRUFFÉES : LA SUITE

Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais je me délecte en regardant les livres de cuisine et il m'est arrivé d'en acheter certains, rien que pour leurs photos.... j'envisage donc ultérieurement une petite histoire illustrée..... mais en attendant,
a la demande des gourmets, en général, qui pourraient penser comme moi, et des amoureux inconditionnels de la truffe, en particulier, qui aiment à assembler de belles images de l'objet de leur passion, et qui me sollicitent, afin que je mette mes cartes en vente, je passe à l'acte !



Voici donc, ci-dessous, ma proposition pour les séries qui suivent :
La série de 12 cartes différentes, avec photo véritable sur bristol et enveloppe doublée assortie : 12 Euros+3,50 de frais d'envoi dans 2 pochettes protectrices



Les autres séries, de 5 photos avec enveloppe doublée assortie : 6 Euros +1,75 E de frais d'envoi dans 1 pochette protectrice.

Série A


Série B


Série C


Série D


Série E
La carte représentant les truffes, avec le ruban rouge (voir photo en tête de post)
5 exemplaires dans les mêmes conditions que les offres précédentes.
Délais d'envoi : à réception de votre règlement.

Pour vous les procurer, passez par Afficher mon profil, dans la colonne de droite,
ou par La Boutique de Truffetcompagnie, dans les bonnes adresses, toujours colonne de droite. A bientôt !

jeudi 22 novembre 2007

CARTES GOURMANDES TRUFFÉES


LES FÊTES APPROCHENT A GRANDS PAS..... Nous avons déjà célébré deux chapitres, et un marché de la truffe a eu lieu à Noyers sur Sereins. Cependant, ce n'est pas terminé : il y a encore quelques manifestations truffières en Bourgogne : la fête de la Truffe à Is sur Tille, le 15 décembre avec le marché de la truffe et le chapitre qui s'y rattachent - La nuit de la Truffe en février (qui va clore la saison truffière) - des demi journées truffes proposées conjointement par la COVATI, l'Office du Tourisme des Trois Rivières et la Confrérie, toujours à Is sur TIlle.
J'ai pensé proposer aux amoureux de ce tubercules des cartes gourmandes, que j'ai réalisées à partir des photos que j'ai faites, en cuisinant la truffe de Bourgogne.

Je trouve que ça peut être sympa d'envoyer ses voeux là dessus, ou d'adresser des invitations à des amis.....

Toute la collection n'est pas exposée ici. Il y en a beaucoup plus. Il y a aussi des photos de truffes et de cavage.

Qu'en pensez vous ? Croyez vous que ça peut être alléchant, pour celle qui l'envoie ou pour celui qui la reçoit ?
Je rassure mes lecteurs, les clichés sont bien meilleurs au naturel que sur le blog, car je les ai faites tirer par des professionnels.....
Bon appétit !

lundi 19 novembre 2007

UN FESTIVAL DE LA TERRE

Dimanche a été consacré à une rencontre virtuelle avec notre planète :
le festival « Nature et Découvertes » du 11ème festival International de Photo Animalière et de Nature de Montier-en-Der.
Je vous livre quelques images (j'ai demandé la permission aux photographes et puis ça les fait connaitre un peu plus, non !) ….pour vous mettre l’eau à la bouche et vous inciter à pousser plus loin vos investigations. C’est peu, donc légèrement castrateur, mais je suis certaine que vous allez être tentés ….


CH. Sidamon - D Allemand - Glaçons de l'Antarctique

Vous trouverez d'autres clichés, sur le site : http://www.festiphoto-montier.org/afpan.htm
ou
www.natureetdecouverte.com, et dans le numéro spécial de Chasseur d’images. J’espère que ces images vous encourageront à prendre vos appareils….. et ainsi à découvrir combien, du plus petit (macro) au plus vaste (panoramique) , la nature est belle…. (Pour ceux qui penseraient que je fais de la pub, je les rassure, je n’ai aucune action dans l’affaire !)

Pour ma part, j’ai beaucoup apprécié :
Les travaux de macro, du plus précieux (Jean Daniel Tosselo, ou André Maurer) à la photo « peinture » – comme le petit escargot, ci dessous, de Xavier Coulmier –

La visite virtuelle et les photos panoramiques de Katia Collinet, qui vous fait voyager parmi les faux en forêt de Versy : www.katiacollinet.com


Les merveilleux paysages de Vincent Munier : www.vincentmunier.com, mais aussi ceux Wolfgang Matthaus ou Jean Christophe Moudens…..

Parc de Yellow Stone
Les portrait magnifiques intitulés « les habits de la nature » - où j’ai retrouvé Picasso sur un visage, son retour au primitivisme. Ils ont été photographiés en Ethiopie par Hans Silver,

Les tableaux aquatiques (car on ne sait plus très bien si ce sont des photos ) de la délégation Chinoise et parmi eux de K. K. Wong …De nombreux animaliers .etc… etc…
Je ne peux hélas citer tout ce qui m’a séduite ! Je vous invite donc a aller à leur rencontre, ça vous changera du ronron quotidien, des couches culottes et des queues d’attentes pour atteindre votre lieu de travail (je compatis), et si besoin est, ça peut vous remonter le moral non ?

vendredi 16 novembre 2007

APRÈS LA "CHINE" DES PLACARDS DE CUISINE, ENTRE LA CHINE ET LA TRUFFE

Que les amateurs de brocante et les gousteurs de truffe ne m'en veuillent pas, si je les abandonne un moment, mais ça mérite d'être signalé, je sais maintenant où se cachent les chinois, Car, bonne gens, en Chine, j'ai fait moult visites, mais je ne les avais pas vus ! INCROYABLE, MAIS VRAI......
Je me suis embarquée par satellite hier (j'en ai oublié de manger tellement c'était beau) et voilà ce que j'ai vu :

ATTENTION : CHAQUE PETIT RECTANGLE REPRÉSENTE UNE MAISON !

Pour commencer, Pékin : non seulement j'ai imprimé la Cité Interdite vue du ciel, mais j'ai pensé, avant qu'ils ne disparaissent que ça vous intéresserait de découvrir les fameux Hutong (ruelles aux noms exotiques) qui l'entourent ! C'est fait (échelle : comptez 600 m en longueur). Après un petit détour vers le Palais d'été, j'ai repris mon vol.....

J'ai survolé les villes parcourues durant mon périple : Xian, Tayuan ( près de Pékin), Datong, Schangaï etc.
Ici, un détail du tissu urbain du centre de la mégapole de Tayuan entre Xian et Pékin. (Ville classée patrimoine de l'humanité)

Mais je n'étais toujours pas satisfaite.... aussi, j'ai poussé mes investigations du coté de l'Est de Pékin, et ça donne ça : la photo représente seulement 65 km de longueur, et tous les points clairs sont des villages....... ILS SONT LA !, mais comment arrivent ils à se nourrir, bon Dieu.... Non je devrais dire Bouddha l'ascète ! Et c'est partout comme ça, sachant qu'ils vivent a plusieurs générations dans une maison ! Qu'est ce qu'on est vernis, nous autres !

Pour terminer, je vous livre cette splendide vue de Pudong, prise le matin avec la tour de la radio (Orient Perle) qui se reflète sur le Huang Pu.... Magnifique..... a voir ce soir sur Thalassa......
et tout cela, je le dois à Quid.fr. Mille merci.
http://www.quid.fr/monde.html
Je ne vous cache pas que j'ai poussé plus loin mes investigations... les déserts, les montagnes, la muraille de Chine vue du ciel.... ! Et que je m'approchais beaucoup plus près... vous pouvez en faire autant : ça c'est de la TÉLÉRÉALITÉ ! HEIN !

mercredi 14 novembre 2007

BON, L'INVENTAIRE IL EST DESSOUS, PARCE QUE...


MOI, TROIS JOURS SANS PARLER, C'EST TROP LONG.
Je vous propose un portrait chinois, CHE pu CHE qui j'l'ai chippé.... mais c'est PARTI :

SI J'ETAIS.....

une couleur : l’arc en ceil… on n’est pas MESQUINE !

un animal : un chevreuil effronté

un vetement : une echarpe…de soie

un siecle : le 17ème, les puces en moins

un point fort : la ténacité ou l’opiniatreté ? que préférez vous ?

un point faible : l'émotivité permanante. C’est Ch…….t !

une fleur : la pivoine sans hésitation

une voiture : une berline spacieuse

un objet : un pinceau de calligraphe en pleine croissance !

un alcool : du scotch de 16 ans d’age, à l'occasion seulement !

un roman : la jeune fille a la perle : Ah l'odeur de la peinture à l'huile ! c'est envoutant !

une paire de chaussures : des chaussures de marche où on a les pieds bien en éventail…. RaS l’bol des chaussures qui serrent !

un pays : la France d’abord !

une pierre precieuse : l’émeraude, même si je ne connais pas de maharadjah ! peut-être qu’un jour, au coin d’un bois, la rencontrre !!!!! LA LA ! Sauve qui peut !

un bijou : mon bi en jade que j’ai rapporté de Chine

un grigri : la morille en bois qui pend à mon trousseau de clés ET QUI INTRIGUE TOUT LE MONDE. RRHHOOOO !

un acteur : Steve Mac Queen ! Quelle classe !

une actrice : Fanny Ardent et oui, j’ai mes cotés précieux, moa

une boisson : du cactus.... le monde entier est un cactus, il est impossi i ble de sa voi a a r.... moi je sais, j'adore cette boisson rafraichissante, épicée et colorée.

un fruit : un poire. ON NE RIGOLE PAS, sinon je cite la framboise fraîche cueillie sur le framboisier.... quel régal.

une revue : le chasseur français.

une chanson : Meï roa Meï roa (traduction : fleur de prunier) Ca colle entièrement avec le village d’ou je sévis

un film : le festin de Babette : quel chef d’œuvre, mesdames les fines gourmettes…. (je ne sais pas si ça se dit, mais vous avez compris )

un dessin animé : les 7 boules de cristal (difficile de choisir, chez Tintin tout est bon !)

un prenom masculin : Francis (mon papa chéri)

un prenom feminin : Cassandre (j’aimerai bien refaire du théatre !)

un aliment : des truffes, ben voyons !

un bonbon : une bergamote de Nancy… Comment, vous ne connaissez pas, vilaine ! vous ratez quelque chose.

un chocolat : noir intense (80%)

un tatouage : Jamais de la vie…..je ne suis pas une « cochonne qu’on enmène à la foire » !

une arme : la patience : dieu que j’ai du mal avec cette bête là !


A vous MES DAMES, les Cavatine, Grenouille qui coud et autres adeptes du POST QUI RIT ! Heu c'est déjà fait , non ?

dimanche 11 novembre 2007

LE GRAND INVENTAIRE, C'EST PARTI

Dans mon armoire de cuisine, hormis mes truffes, rangées précieusement derrière l'une des portes,
"pas de tourniquette a faire la vinaigrette, de ratatine ordures ni de coupe-friture", mais j'ai tout de même fait une petite selection pour vos beaux yeux...... chères bloggeuses
Allons y Alonzo…… et excusez la simplicité de la présentation, car je n'ai pas vos beaux outils pour composer.....
CI-DESSOUS, UN OBJET DE CHAQUE ACCABIT, sachant que, la lumière, dans le placard, ça craint !
L'objet le plus incongru : mon pot à élastiques !


L'objet le plus précieux, mon petit sucrier doré à l'or fin.....



L'objet le plus inutile : en fait, je le trouve tellement mignon, que je mets des piques en bois tous simples, jusqu'au jour où.... ce qui sera sur la table conviendra tellement bien, que je craquerai !


l'objet le plus exotique..... je ne savais quelle théière choisir.... finalement j'ai opté pour celle-ci. Mes thés raffinés et que j'aime offrir, doivent être préparés avec soin. Rien de tel que de belle théières en fonte.



L'objet le plus moche, mais pas le moins aimé, car lorsque j'étais petite, il étanchait chez ma grand mère les retours essoufflés et assoiffés de nos promenadess enfantines.



On pourrait créer une brocante, sp’a, vous et moi !
Je m’aperçois que les années passant, et mon dernier déménagement aidant, (il y a trois ans !), j’ai simplifié de plus en plus le service. Pourtant, j'aime les belles choses…..ainsi, ma cristallerie est toujours dans des cartons, au grenier et je me sers fort peu de l'argenterie ! Cette petite performance les rappèle à ma mémoire ! merci de m’y faire penser ! vite, je vais visiter les copines du coté de http:// www.tambouille.fr

samedi 10 novembre 2007

UN PETIT POTAGE DE FETE

BRRR, le temps s'est bien rafraichi, et le vent (pas frippon du tout) a répendu sur le sol un somptueux tapis feuillu, digne de Lurçat.
Vous avez des amis ce week-end.... Vite, réchauffez les autour d'un petit bol de potage raffiné, tout simple à réaliser....


Potage Vosnier au bouillon de pot au feu.
Pour deux assiettes :
une tranche de citeaux, de reblochon ou de coulomiers coupée en tranches fines sur toute leur longueur - 20 g de truffe fraîche - 1/2 litre de bouillon de pot au feu - 1 pomme de terre de taille moyenne coupée en petits dés - 2 cuillères à soupe d'huile de truffe - 2 cuillères à soupe de madère (truffé ou non) - un peu de persil haché. Bols et assiettes chaudes, ou en grès pour garder la chaleur.
Chauffer le bouillon et ajouter le madère et l'huile de truffe (voir recette de l'huile dans le libellé : truffe quand tu nous tiens). Faire cuire les petits dés de pomme de terre dans ce liquide. Dresser les assiettes chaudes en faisant alterner au centre les lamelles de fromage et les lamelles de truffe, de façon a ce que chacun soit visible, et cela 4 à 5 fois. Déposer les pommes de terre de chaque coté du fomage truffé, napper de bouillon , décorer d'un soupçon de persil et servir aussitôt.
Une autre fois je vous donnerai la recette du velouté de haricots blancs à la truffe : une merveille, mais il demande plus de travail.

mercredi 7 novembre 2007

MON DERNIER NÉ, UN SOURIRE

Le ciel est gris et sent la neige,
le chien décline tout doucement..... c'est pas NOËL !
Alors, vite, un petit coup de pinceau par ci, un coup de pinceau par là, comme une espèce d'antidote.....

Extrait de "Sagesse éternelle, pensées de Maïtre Xing Yun"
Ca fait aussi de la musique, les accents en moins, car je n'y ai pas accès, si on le lit. Que ma petite prof me pardonne, car je sais combien ça peut changer le sens :
Wei xiao sheu dzheu roué ti tchuan yane
wei xiao sheu yu kouai ti lio lou
wei xiao sheu techeng kene ti yi yené
wei xiao sheu sheng ming ti roa touo
Sont illustrés les deux derniers vers seulement. Si vous voulez la traduc, agrandissez l'image en cliquant dessus.

lundi 5 novembre 2007

UN CHAPITRE QUI A DU CHARME

Facile, le titre...
L'Auberge de La Charme, à Prenois nous accueillait ce week end, pour célébrer les 38e et 39e chapitres de la Confrérie de la Truffe de Bourgogne.
Le chef talentueux, son épouse et sa brigade, apportèrent à leurs prestations une dimension artistique et gustative tout à fait remarquable et qui m'a séduite totalement.

Ne vous attendez pas à ce que je vous livre les secrets découverts dans mon assiette..... j'ai promis la confidentialité et je tiendrai parole. Parcontre, si certains sont intéressés, je peux leur communiquer le magnifique menu servi ces jours là,
sachant que la qualité est la même le reste du temps.
J'ajouterai quelques remarques en ce qui concerne l'utilisation de la truffe de Bourgogne dans le cadre des nouvelles techniques de préparation de la cuisine molléculaire.
Le chef, David Zuddas, nous à proposé un repas aux mille parfums, lesquels n'écrasaient par, mais plutot, sublimaient celui de tuber uncinatum. L'utilisation d'alginate, parfumé délicatement, lui a permis un autre accompagnement pour la truffe, à la fois esthétique mais aussi, dans le cas qui nous concerne, subtilement complémentaire. Une autre préparation du même type mais sous une forme différente, accompagnait parfaitement le dessert. La cuisson au four, de la viande, à basse température, à permis une préservation totale, dans la farce des parfums truffés. Les textures étaient variées, les sauces savamment dosées, les couleurs, les produits, tout était alléchant. Bref, un régal des yeux et du palais et un bel hommage rendu à la délicieuse truffe de Bourgogne.

JE VAIS RESTER POLIE, MAIS.......

IMPOSSIBLE DE TÉLÉCHARGER UNE IMAGE CE MATIN......
et sans ces images, mon post perd tout son intérêt........CRRRRRRR.
Ca vous arrive à vous aussi ?
Donc, à plus tard..... il sera question de truffes et de cuisine molléculaire appliquée à tuber uncinatum, la truffe de Bourgogne.

dimanche 4 novembre 2007

SORCIERE ? VOUS AVEZ DIT SORCIÈRE


Dès qu'on touche à la truffe, ce champignon mystérieux qui pousse sous terre, et tout ce qui pousse sous terre vient du diable n'est ce pas ! (sic le français moyen du XVIIe siècle) on peut se demander s'il n'y a pas là quelque chose de peu fréquentable. Mais non..... je ne suis pas machiavélique m'sieudames, j'suis une gentille mamie.....j'ai simplement accroché ces chipies sur ma porte pour amuser les petits enfants qui venaient chercher des bonbons..... et là, je peux vous dire, j'ai vu de VRAIES SORCIÈRES en herbe !
Demain, je vous parle du chapitre.....

vendredi 2 novembre 2007

CUITS DURS... TRUFFÉS ET INCOMPARABLES !

La gastronomie moléculaire fait la une de bien des magazines culinaires..... Pourtant, elle a toujours existé. A l'instar de Mr Jourdain qui pratiquait la prose sans le savoir, nous "moléculérisons" en permanence.
Ce n'est que depuis 15 à 20 années que deux chimistes ont fait de la cuisine moléculaire, l'objet privilégié de leurs recherches scientifiques : Nicolas Kurti, physicien d'Oxford et Hervé This, physico chimiste français enseignant au collège de France. L'objectif est clair : proposer une connaissance plus approfondie des réactions physico chimiques des aliments et consécutivement à la pratique de leurs expériences, contribuer à l'amélioration des technologies dans la pratique de la cuisine.
Les Grands chefs, artistes dans l'ame, s'en sont emparés, qui produisent des assiettes fort surprenantes. Ferran Adria, dans son restaurant "el Bulli" à Rosas (Costa brava), Gagnaire, qui fonctionne amicalement avec son ami, Hervé This, et bien d'autres......
Vous vous demandez où je veux en venir, n'spa '......Ca pourrait être amusant de réaliser des bulles parfumées, des écumes, des émulsions magiques..... c'est beau et ça surprend. Une porte de plus ouverte sur l'imaginaire.

Vous pouvez vous aussi vous exercer en achetant un kit d'expériences culinaires sur internet, au Futuroscope ou à la ligne Texturas des produits sélectionnés par elBullitaller (de Ferran Adria) - vous trouverez toutes les adresses en inscrivant "cuisine moléculaire" sur votre moteur de recherche....
Pour ma part, j'ai appliqué une petite suggestion "maison" de Christina Blais, personnalisée à mon goût pour la truffe et je n'ai pas été déçue......

J'ai sublimée sa recette de cuisson des oeufs durs, en captant pendant trois jours, dans un bocal hermétique, le parfum de mes truffes fraîches....... Ceci fait, j'ai donc mis, comme elle le préconise, car je n'ai pas de labo, mes oeufs parfumés à l'eau froide salée. Je l'ai montée doucement à ébullition, puis j'ai mis un couvercle et attendu 10 minutes avant l'épluchage....... (attention, ils sont assez fragiles)
UNE MERVEILLE. Rien a voir avec les oeufs élastiques et bourratifs que je produisais habituellement.... un moelleux incomparable et en sus le goût de la truffe de Bourgogne. Je les ai servis avec une salade croquante assaisonnée à l'huile de truffe..... MIAM MIAM Même un enfant peut les réussir !