mercredi 25 avril 2012

LA MESENTERIQUE, COMME UNE ÉPICE.....

N'en déplaise à Dame la truffe de Bourgogne, qui se taille déjà une bien belle place à l'échelle européenne,
je voulais vous proposer ici une petite recette toute simple
réalisée avec T. mesentericum.
La Truffe  mesenterique provenant de Lorraine
 Lors du congrès International de la Truffe de Bourgogne de Nancy, en novembre 2011, ces messieurs italiens de Fragno, ou T. uncinatum est un vrai trésor, nous avaient confié leur façon de conserver ce tuber. 
Voir ci dessous :
 râpé de parmesan mélangé de râpé de truffe, le tout mis au congélateur et utilisable toute l'année !
Quelle bonne idée. Je l'ai adoptée également pour la mésentérique, truffe au parfum si  puissant qu'il rebute pas mal de personnes du fait de sa mauvaise utilisation. (J'en ai déjà parlé sur mon blog : post du dimanche 13 novembre 2011)
Hors, cette espèce doit être utilisée comme une épice. 
Préparation du parmesan truffé
Exemple : le potage d'épinards et saint Jacques parfumé à la truffe mésentérique et au parmesan.

Pour 4personnes  :
2 pommes de terres moyennes- 1 litre de bouillon végétal + 1/2 cube de bouillon de volaille - 700 g d’épinards  frais 
20 g de graisse végétale.- sel,- fromage,  râpé de parmesan à la mésentérique - 2 noix de petites st Jacques par personne  ou des pétoncles - 30 cl de crème fraiche, 
 une trace de poivre, de muscade et  si besoin, de sel.
Le plus  :  fromage : râpé de parmesan et de truffe mésentérique.
Eplucher les pommes de terre, les couper en petits dés. Laver soigneusement les épinards et ôter les côtes des plus grosses feuilles. Eplucher l’oignon et le hacher finement.
Dans une sauteuse à bords hauts, faites fondre la graisse. Y ajouter l’oignon haché finement  et le faire blondir. . Déposez ensuite les épinards et les faire suer à couvert, puis ajoutez les pommes de terre. Mélanger. Poivrer légèrement, et ajouter une soupçon de muscade ainsi qu’un litre de bouillon de légumes dans lequel vous aurez fait fondre  le 1/2 cube de bouillon de volaille. Gouter et rectifier l’assaisonnement. Il ne doit pas être trop salé. Faites cuire le tout à feu très doux et à couvert 30 minutes. 
Mixer  le plus finement possible au blinder ou au mixer.
Ajouter la crème fraiche . Maintenir à feu doux quelques minutes.
Servir par assiette en ajoutant les saint Jacques ou les pétoncles que vous aurez au préalable fait saisir  délicatement dans la sauteuse.
Saupoudrer chaque assiette de parmesan à la mésentérique.

Je rappèle que la mésentérique utilisée comme épice est la truffe qui s'associe le mieux avec le chocolat noir.

2 commentaires:

laurencedj a dit…

et avec la crème brulée...souvenirs gourmands.

Sérénité'art a dit…

j'ai essayé la coquelle d'oeufs de caille avec le mélange parmesan mésentérique. C'est excellent. On met le tout dans une coquelle fermée que l'on fait cuire au bain marie entre 5 et 8 minutes (surveiller). On mange ensuite avec des stiratini. Un régal de raffinement.