vendredi 9 octobre 2009

ILS SONT BONS LES MAQUEREAUX !

Ce n'est pas à vous que j'apprendrais que certains poissons ne sont pas les bienvenus dans la maison, à cause de l'odeur qu'ils dégagent à la cuisson. Le Maquereau et la sardine sont de ceux là, que vous cuisinez plutôt sur le barbecue, en plein air.....
L'intérêt de ces poissons c'est leur prix (3,5 € Le kilo de maquereaux hier ! ) et leur chair goutteuse. Amateurs de cuisine fade, s'abstenir......
Pour chasser l'odeur, après cuisson, rien de tel qu'une bonne aération suivi d'un bâton d'encens..... et le tour est joué.

Lorsque nous allions en vacances dans le Rio de Guernica, il y avait, au large, du coté d'Issaro, des bancs de sardines chassés par des bancs de maquereaux, eux mêmes engloutis par des bancs de thons...... Si bien que c'était un spectacle d'aller assister, au port voisin de Berméo , à l'arrivée colorée des thoniers qui débarquaient d'énormes poissons. Nous ne manquions pas de revenir avec quelques emplettes biens fraîches achetées à la "pescadora" du coin....

Maman nous cuisinait les sardines dans les feuilles de vigne, le thon à la Viscaya et cette recette très simple de maquereaux, que nous mangions refroidie, et dont nous nous régalions : je vous livre son secret.
Pour 8 personnes : deux gros maquereaux vidés et coupés en tronçons. (l'avantage du maquereau c'est qu'il n'a pas d'écailles. Laisser les têtes qui donneront de la saveur au plat). deux beaux oignons débités en rondelles, du vinaigre de vin et du vin blanc, persil, laurier, thym, 2 clous de girofle, sel et poivre engrain, 2 gousses d'ail.
Placer le poisson dans une cocotte, l'arroser de vinaigre pour moitié et de vin blanc pour l'autre moitié de façon à ce qu'"il trempe bien dans la marinade. Ajouter les aromates, le persil, l'ail et l'oignon, saler, poivrer, mettre un couvercle. Porter à ébullition et cuire à feu moyen pendant une demi heure au moins. Laisser refroidir dans la marinade et servir très frais. Peut se cuisiner 2 à 4 jours à l'avance. A servir avec de la mayonnaise et une salade fraîche ou s'ils sont tièdes, avec une salade de pommes de terre à peine tiède, à l'échalote.

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