mercredi 21 octobre 2009

SCOOP : TRUFFE DE BOURGOGNE

Les meilleures choses ont une fin, et l'histoire se termine en chanson !
Dernier chapitre de la confrérie dans ce cénacle de la gastronomie truffière....
Jean Luc Barnabet est maître es-Truffes?
Né en Limousin, il connaît bien la truffe du Périgord. Mais dans ses cuisines, il n'est pas sectaire et n'hésite pas à proposer à sa clientèles les différentes espèces de tuber, avec autant de talent. J'aime ça, ce refus de sectarisme et cette ouverture d'esprit : c'est une marque de curiosité et d'intelligence.
Pendant quatorze années consécutives (au cours des quelles il fut secondé brillamment par son épouse Marie), il nous a régalés et chouchoutés dans leur beau restaurant auxerrois.
Au début, Jean Luc était assez timide, si je puis dire !
Aujourd'hui, il est resplandissant et rayonne de joie et de bonne humeur : la réussite et l'excellence de ses prestations ont fait de lui un homme épanoui !
Pour ce qui concerne son approche de tuber uncinatum,
que dire des plats ! sinon qu'ils ont toujours été très justement dosés pour mettre en valeur le parfum raffiné de la truffe de Bourgogne :
ici un Comté marié à la truffe et aux raisins de Corinthe macérés..... un pur délice.

Là c'est sa fameuse purée truffée, qui accompagnait un carré de cochon cul-noir fondant dans la bouche !
Ah quel moments délicieux passés chez ce couple.
Je n'omettrai bien entendu pas les vins, toujours différents, choisis avec le plus grand soin chez ses amis viticulteurs. Le chef avait le bon gout de les présenter à chaque changement de plat, comme il se doit .
Je serais tentée de dire, comme un célèbre cuisinier avant moi, "qu'"il sont un complément d'âme" et j'ajoute .... du plat


Bref, nous avons fait une dernière photo.....

Vous pouvez toujours réserver Quai de la république jusqu'à fin décembre. Surtout si vous souhaitez faire connaissance de la truffe de Bourgogne, de façon optimale. Vous ne le regretterz pas !
Ensuite, Jean Luc et Marie ferment et partiront pour d'autres aventures. Bon Vent chers amis !
Adresse : Restaurant Jean Luc Barnabet - Quai de la République - Auxerre.
www.jlbarnabet.com

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