Des images, des textes en toute simplicité. Des doutes aussi, des colères éventuelles, des instants de bonheur à partager autour de la truffe de Bourgogne, mais aussi de mes passions gastronomiques et plasticiennes....
mardi 4 septembre 2007
CA COMMENCE COMM çA
IL FAUT QUE JE ME DÉPÊCHE, CAR LA SAISON DE CAVAGE (RAMASSAGE), ICI, EN BOURGOGNE, VA COMMENCER OFFICIELLEMENT AUTOUR DU 15 DU MOIS.....
POUR CEUX QUI NE LE SAURAIENT PAS ENCORE, LA BELLE MÛRIT PLUS TÔT QUE SA COUSINE DU SUD. SA PÉRIODE DE PLEINE MATURITÉ SE SITUE D'OCTOBRE À DÉBUT JANVIER.
SUR LE CLICHÉ SE DESSINE LE FAMEUX BRÛLÉ QUI INDIQUE SA PRÉSENCE. NOTRE TUBER AFFECTIONNE PARTICULIÈREMENT LES ENDROITS OMBRAGÉS, CE QUI DIFFÉRENCIE SA CULTURE DE CELLE DES AUTRES TRUFFES.... MAIS ATTENTION.... QUE LES SANGLIERS À DEUX PATTES NE SE PRÉCIPITENT PAS... BÊTEMENT, NI NE GRATTENT, NI NE PIOCHENT..... LES ANIMAUX DU MÊME NOM LE FONT DÉJÀ, AU GRAND DAM DE LA TRUFFIÈRE....
OBSERVEZ VOTRE FRAMBOISIER, DANS VOTRE JARDIN... QUEL BONHEUR DE PICORER SES FRUITS MURS AU FURE ET À MESURE DU MÛRISSEMENT.... HE BIEN, POUR LA TRUFFIÈRE, C'EST LA MÊME CHOSE. LES CHAMPIGNONS SE RAMASSENT À TOUR DE RÔLE, EN FONCTION DE LA MATURITÉ DUE À DE MULTIPLES FACTEURS, ET PARTICULIÈREMENT A LA HAUTEUR DE LEUR ENFOUISSEMENT....
DONC, VOUS AVEZ DEVINÉ, SIFFLEZ TOUTOU ET DRESSEZ LE
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