vendredi 14 septembre 2007

RECETTE : LE BEURRE DE TRUFFE

UTILISATION DE LA TRUFFE FRAÎCHE
Proportions :
CAVIAR DE TRUFFE À TARTINER
pour 100 grs de beurre demi-sel
100 grs de truffe de Bourgogne.
BEURRE DE TRUFFE
1/3 de truffe pour 2/3 de beurre demi-sel.
Il suffit de malaxer le beurre à la fourchette, avec la truffe débitée en "caviar".(Voir recette précédente). Pas de mixeur svp.
Mise en contact avant utilisation : 24 heures au frais dans un récipient hermétique.
S'utilise en accompagnement avec le plateau de fromage, sur toasts grillés pour accompagner le carpaccio de saumon, les huîtres, etc.... faites des essais....


Cette recette a l'avantage de pouvoir être utilisée fraîche, mais elle peut aussi se conserver au congélateur, comme vous le faites pour le beurre d'escargot. Il suffit de former un boudin que vous emballerez dans un film alimentaire. Vous ne sortirez, le moment venu, que ce que vous comptez utiliser. La préparation conservera tout son parfum.
Conservation : frais, trois ou quatre jours. Congélation : jusqu'à la saison suivante. Décongelée, utilisation immédiate ou dans l'heure qui suit.

1 commentaire:

Unknown a dit…

Je viens de faire mon premier beurre truffé de l'année à partir de votre recette: excellent et pratiquement universel avec nos truffes de Meuse très parfumées cette année. Merci